Александр Викторович Шитов Восток – 85:

Недавние финансово-экономические решения российских властей заставляют широко развести руки и произнести, для кого набившую оскомину, а для кого ставшую неоспоримой аксиомой, фразу: "Учение Маркса всесильно, потому что оно верно". Отказ от индексации пенсий работающим гражданским пенсионерам и от индексации доплаты ПФР работающим военным пенсионерам (тем, кому за 60) - ход несомненно сильный, как говорится, посильнее "фаустпатрона" Гёте будет.

Первым звонком, кстати, была отмена до этого льгот по проезду в общественном транспорте работающим пенсионерам-жителям Московской области. По рассказам этих самых жителей Подмосковья, власти мотивировали отмену льгот "необходимостью постройки нескольких школ". Про школы - неведомо, но на днях прошёл телесюжет об открытии с помпой в Жуковке (в присутствие губернатора МО) огромного Еврейского центра. Вот вам и "обрезание".

А как горят у них глаза, когда они рассуждают о "социальной справедливости" по поводу отказа от индексации пенсий работающим пенсионерам! Действительно, есть логика в их словах: если пенсия старика или старухи не единственный источник дохода, на хрена её индексировать, -- они и так не бедствуют. Я прошу прощения, но всё это чётко укладывается в смысловые рамки старой армейской присказки: "Ловля блох на пи...де". Если поинтеллигентнее, - крохоборство.

Гораздо эффективнее скукоживающийся бюджет можно наполнить одним "лёгким движением руки", повысив ставку НДФЛ с общепринятых 13% хотя бы на один процент для тех, кто на самом деле не бедствует. Скажете, несправедливо? Скажете, они в поте лица заработали, а их - раскулачивать?! Ну, давайте, хоть навскидку. Вариант "они, "багатые", пашут от зари до зари, а вы, которые бюджетники, на шее сидите" отметаем сразу, ибо производительность труда зависит не от вывески на воротах "лавки Линя" и не от того, какую должность "чел" в "лавке Линя" занимает, а от: а) профессиональных качеств; б) деловой ответственности и деловой культуры; в) личных физических и моральных возможностей. Таким образом, "пахарей" можно встретить не только среди рафинированных буржуев, а "шланги" соответственно не только среди тех, кто работает "по звонку".

Кстати, о производительности труда, каковая собственно и есть важнейший показатель экономической эффективности. В России это всегда было большой проблемой. В отличие от, скажем, Китая. Пусть меня поправят "живущие и работающие в Китае", но, приезжая в Россию, многие китайцы поражаются тому, как поздно, аж в 9, а то и в 10 утра, открываются магазины, фирмы и конторы: у них всё оживает часто в 6-7 утра, а то и пораньше. В России относительная эффективность экономики достигалась либо за счёт полурабского труда крепостных крестьян, либо за счёт широкого энтузиазма и духовного порыва масс, окрылённых мощной идеологией. Формально запретив своим Основным законом любую идеологию как свод обязательных моральных норм и правил, постсоветская Россия де-факто утвердила даже не экономическую модель классического капитализма, где мало зависящий от государства индивидуум стремится к большому доходу, как используя чужой труд, так и опираясь на личные возможности, - а полуфеодально-полубуржуазную экономическую модель, где кругом обязанный государству индивидуум, будь хоть частный предприниматель, хоть наёмный работник, не имеет возможности обладать большим доходом либо из-за административного прессинга на бизнес, либо из-за жлобской "раскройки" бюджетных средств, как в нынешней ситуации с работающими пенсионерами, и вынужден обращаться под грабительский процент за ссудами в банки, которые и являются экономическим столпом монетаристского государства. И дело тут даже не в падении цен на нефть, из-за чего от более-менее полновесной пенсионерской краюхи властные дяди начинают отщипывать крошки и кусочки для возведения еврейских центров и приобретения новых авто представительского класса.

Дело в том, как "страшно далеки от народа" все эти дяди.