http://www.clubvi.ru/news/2015/03/16/guzenko//1.jpg

Уважаемые дамы и господа, прошу вас ознакомиться с аналитической справкой по переговорам между хуситами и президентом Хади в т.н. переговорах Женева-2, которые состоятся 15 декабря. А там посмотрим - прав я был или-таки не прав...

С уважением,

Владимир Восток - 74

Женева-2: есть ли шансы на успех?

Представитель ООН по Йемену Исмаил Валид Шейх Ахмед сообщил, что впервые за 8 месяцев войны удалось достичь согласия противоборствующих сторон в Йемене на прямые переговоры лицом к лицу. Переговоры пройдут в Женеве с 15 декабря сего года. Ранее переговоры планировались в июне, затем 15 ноября, но были сорваны из-за несогласия сторон. И сегодня трудно сказать, состоятся ли они вообще, а если состоятся, то о чем стороны договорятся, ибо противоречия между ними настолько глубоки, что за один раз их просто невозможно разрешить.

Противостояние началось 26 марта 2015 года, когда Саудовская Аравия без объявления войны, без какого-либо мандата ООН и даже без оповещения своего ближайшего союзника США, начала наносить авиационные удары по всей территории Йемена. Ежедневные бомбардировки и введенная позже Саудовской Аравией блокады морских портов, практически полностью разрушили всю инфраструктуру страны, нанесли колоссальный ущерб экономике страны и унесли жизни порядка 8000 мирных жителей. По данным организации Human Right Watch из 25 миллионного населения в срочной помощи нуждается 21 миллион человек. Страна на грани гуманитарной катастрофы, надвигается голод. Даже HRW квалифицирует эту войну как преступную, граничащую с геноцидом целого народа. Но ни США, ни западные страны, ни ООН не осудили эту неоправданную немотивированную агрессию против соседнего государства, наоборот, они помогали саудовцам и созданному ею Альянсу, в который вошли монархии стран Персидского залива и некоторые другие государства.

Саудовская Аравия видит оправдание своих действий в двух основных вопросах.

Во-первых, восстановление в Йемене власти легитимного, признанного мировым сообществом президента Абдо Раббо Мансур Хади.

Во-вторых, борьба с иранским влиянием на территории Йемена и превращения его во «второй Иран».

Вопрос с легитимностью президента Хади весьма спорен, он ставит в тупик даже опытных юристов. Он был назначен (подчеркиваю – назначен) монархиями Персидского залива взамен легитимного президента Али Абдаллы Салеха, который передал власть Хади под мощнейшим давлением США, западных стран и тех же монархий. Фактически в стране произошел государственный переворот, инспирированный, прежде всего Катаром и Саудовской Аравией руками Братьев мусульман. Хади был назначен на 2 года, в течение которых, он должен был создать новую Конституцию и провести президентские выборы. Когда в феврале 2014 года его полномочия закончились, он самостоятельно продлил их еще на 2 года и монархии согласились на это. В результате страна опустилась в хаос – террористические акты на линиях электропередач в буквальном смысле слова погрузили страну во тьму. Коррупция расцвела и достигла небывалых размеров. И в результате фактической утраты власти возник конфликт между движением Ансаралла (хуситы) и Братьями мусульманами, который и привел в конечном итоге к тому, что в Сану в сентябре 2014 г. пришли хуситы, что многие называют мятежом, хотя хуситы считают революцией, объявив 21 сентября «Днем революции».

Отметим попутно, что хуситы предлагали и президенту, и лидерам политических партий переговоры под лозунгом «давайте сядем и поговорим, как будем жить дальше». Никто не согласился, почти полгода они уговаривали сесть за переговоры, бесполезно. В конечном итоге, в феврале 2015 года, хуситы выставили условие – три дня на принятие решения о переговорах, иначе меняем всю власть. Хади отказался от поста президента, объявил о своей отставке, а затем бежал в Аден и оттуда в эр-Рияд, где вновь провозгласил себя «легитимным президентом». Другими словами, «назначенный» президент, самопровозгласивший себя президентом, затем отказавшийся от этого поста, наконец, вновь самопровозгласивший себя президентом. Назвать его власть «легитимной» даже опытные юристы назвать не могут. Но король Салман счел его желания достаточными для восстановления прав своего ставленника и начала войны.

Иранская составляющее лежит в основе всех решений короля Салмана. Возвращение Хади в Йемен всего лишь повод для войны, а причина заключена именно в противостоянии Саудовской Аравии и Ирана. Именно поэтому во всех публикациях при слове «хуситы» обязательно присутствует «проиранские». Однако насколько это верно, ведь ни Иран, ни руководство Ансаралла нигде и никогда не заявляли о своих «особых отношениях». Хуситы, как и иранцы – шииты, братья по вере. Только на основании этого факта обвинять Иран в каких-то гегемонистских планах просто нелепо. Да, Иран поддерживает хуситов, но морально, политических, Если и есть какая-то финансовая или материальная помощь, кстати, недоказанная до сего времени, то это не преступно. Оказывает же Саудовская Аравия финансовую, материальную и военную помощь президенту Хади и это не считается преступным. Те же США оказывали финансовую и иную помощь своим «единоверцам» Братьям Мусульманам Йемена, и это не считается преступным. Поэтому хуситы вправе наравне со всеми получать помощь из-за рубежа.

Саудовская Аравия опасается усиления шиитов в своей стране и хуситов в Йемене. Саудовские СМИ не раз повторяли рефреном одно из высказываний одного из высокопоставленного принца: «Мы не позволим превратить Йемен во второй Иран!» Другими словами, мифическая угроза из мира виртуального волевым решением перенесена в реальным мир в виде войны.

Назначив дату переговоров, представитель ООН Исмаил Ахмед определил регламент встречи и повестку дня. По регламенту в переговорах участвуют три делегации по 8 человек каждая и по 4 советника. Встреча проходит при закрытых делах, представители СМИ не допускаются.

По предложению Исмаила Ахмеда на переговорах должны обсуждаться два основных вопроса: установление перемирия на время переговоров с 15 декабря и до принятия решения о его отмене; выполнение резолюции СБ ООН 2216 по Йемену от 15 апреля 2015 г.

Стороны внесли свои предложения по повестке дня. Сторона президента Хади настаивает на объявлении ООН о прекращении огня на срок с 15 по 21 декабря под гарантии ООН; механизм выполнение резолюции 2216.

Хуситы предлагают обсудить более важный вопрос – государственное устройство на послевоенный период. По поводу перемирия хуситы пока не высказали своего согласия, так как опасаются, что эта пауза будет использована президентом Хади и руководством Альянса для перегруппировки войск на линиях соприкосновения.

Чтобы уяснит суть разногласий, необходимо обратиться к самой резолюции 2216. Она принималась в апреле сего года, когда все считали, что такая мощная коалиция в течение нескольких недель выполнит поставленную задачу. Именно поэтому в резолюцию вписали основные требования к хуситам: немедленное разоружение, освобождение всех «захваченных территорий и городов» и возвращение в районы проживания. Фактически официально ООН поставила ультиматум хуситам о безоговорочной капитуляции. Такие ультиматумы может выставлять только победитель, а не побежденный. Но за этот период обстановка в корне изменилась – Альянс под руководством Саудовской Аравии фактически уже проиграл эту войну. За два месяца войска Альянса после освобождения Адена так и не смогли даже приблизиться к г. Таизз. Альянс не сумел обеспечить безопасность международного судоходства через Баб эль-Мандебский пролив, как того требовали основные международные игроки, то есть США, Западная Европа и часть арабского мира. За два последних месяца войска хуситов и их союзника Али Абдаллы Салеха потопили 3 военных корабля саудовского флота, еще 2 серьезно повредили, еще один поврежден или уничтожен, данных пока нет. Фактически хуситы дают сигнал, что при необходимости они смогут нанести удар и по нефтетанкерам, закроют пролив на неопределенный срок. Альянс и здесь проигрывает. Поэтому сейчас у хуситов очень сильная позиция на переговорах и они вряд ли согласятся даже с обсуждением «механизма» выполнения резолюции 2216, особенно на условиях Хади – «сдача оружия должна производится на линии соприкосновения непосредственно правительственным войскам», т.е. Альянсу.

Второе, что оскорбляет хуситов, это выражение «захваченные территории» Все почему-то заявляют, что хуситы составляю меньшинство, которое стремится установить свою диктатуру над большинством. Однако Министерство вакфов (по делам религии) Йемена не может определить численность шиитов и, соответственно, суннитов. Однако заявило, что количество зарегистрированных мечетей шиитов на 5% превышает количество мечетей суннитов. Из этого Министерство делает вывод, что количество шиитов примерно равно количеству суннитов плюс-минус 5% в любую сторону. Более того, шииты живут по всей стране вперемешку с суннитами и за всю многовековую историю страны ни разу в ней не было войн по религиозному признаку. Эта земля, которую они «захватили», является их собственной землёй, на которой они живут вместе с суннитами. Возможно, что эксперты ООН где-то сделали ошибку, которую надо срочно исправлять. Хуситы считают, что в такой обстановке Совету Безопасности ООН необходимо принять новую, более профессиональную, резолюцию с учетом интересов всех сторон, а не выставлять ультиматумы.

Президент Хади после возвращения в Аден уволил своего вице-президента и премьер-министра Халеда Бахаха с его командой ( 5 министров кабинета), отправив его послом. Причиной увольнение была убежденность Бахаха в том, что конфликт надо решать мирными переговорами с обязательным включением хуситов в структуры управления государства. Но президент Хади считает, что конфликт можно решить только силовым методом, продолжением войны. Скорее всего, именно такие инструкции и даны делегации. Один из советников Хади заявил, что согласившись на переговоры до взятия г. Таизз, президент резко ослабил свои позиции, он сейчас проигравшая сторона.

Именно из-за такой непримиримости многие уверены, что эти переговоры, если состоятся, закончатся ничем. Многие обозреватели, в том числе в западных СМИ, утверждают, что президент Хади де-юре «легитимный» президент, но не обладающей какой-либо властью и силой. В то же время хуситы не обладают «легитимностью», но за ними стоит мощная народная поддержка. Это не «мятежники», которые захватили власть, это революционеры, которые на своей собственной земле изменили политический строй, сменив насквозь прогнивший и коррумпированный режим Хади. И особо следует иметь ввиду, что их поддерживает значительная часть суннитов, которые уже увидели реальные плоды внутренней политики Ансаралла, особенно в вопросах борьбы с коррупцией.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что эти первые переговоры лицом к лицу двух соперников закончатся провалом с вероятностью на 90-95%.

Владимир Восток - 74, востоковед