http://www.clubvi.ru/news/2015/03/16/guzenko//1.jpg

Сводка № 3 с йеменских фронтов

С описанием хода боевых действий,

а також о событиях, связанных с ними

По состоянию на 15 декабря 2015 г.

Чем ближе приближается дата начала переговоров Женева-2 между делегацией «легитимного» президента Хади и «нелегитимными» мятежниками хуситами, которое намечено, осмелюсь напомнить вам, на 15 декабря, тем круче развиваются события и громче раздается голос пропаганды, очевидно с целью усиления позиций переговорщиков в Женеве.

Некое информационное агентство ДЕБКАфайл распространило информацию об «исторической стратегической победе» сил Альянса, которая, наконец-то, обеспечила «полную безопасность международного судоходства в Красном море». Информация эта немедленно была растиражирована практически всеми арабскими и западными службами. Сообщалось, что 11 декабря с.г. силы Альянса в составе кораблей ВМС Саудовской Аравии, Египта и ОАЭ, высадили десант на остров Большой Ханиш и освободили его от ирано-хуситской оккупации. Операцию поддерживала корабельная артиллерия и авиация Альянса. Ни сведений о погибших и пленных, ни сведений о захваченном оборудовании и объектов, ни тем более каких-либо фотографий и других документов, не представлено. Зато после этого начинается стремительный полет фантазии, сравнимый только со сценарием голливудского боевика.

Сообщается, что еще в прошлом году остров был захвачен иранцами при поддержке хуситов. На острове был развернут радио-технический разведцентр для отслеживания кораблей сил Альянса в акватории от Баб эдь-Мандеба на юге до йемено-саудовской границы на севере. Более того, на острове созданы «громадные стратегические склады», с которых при помощи йеменских рыбаков снабжались оружием хуситы. Но и это не все, все-таки фантазия у авторов, какая-то ущербная, однобокая. Иран планирует использовать этот остров в качестве «своего опорного пункта для распространения своего влияния на Эфиопию и Эритрею». Одним словом, новые супергерои, избавляющие мир от страшной опасности. Отметим, что операция «освобождения» острова длилась целый день!

В свое время, когда я имел счастье неоднократно побывать и на Большом Ханише, и на Малом, и на острове Зукар, я достаточно хорошо их изучил. Пришлось даже исследовать их, самому пришлось не раз погружаться в глубины для обследования береговой линии. Ничего не нашли, никаких сооружений, никаких следов пребывания человека и даже итальянцев. (мы искали остатки ВМБ Италии, якобы построенной здесь в 30-х годах во время Абиссинской войны)

Все эти острова имеют вулканическое происхождения и представляют собой громадные беспорядочные груды камней, скал, россыпей, которые, по словам нашего топографа, даже не подлежат картографированию. Откройте сами Google Earth или Wikimapia и вы убедитесь, что там невозможно что-то построить. Кстати, на Гугле там есть интересных фотографий этих островов.

Чтобы поднять РЛС на гору, требуется вертолет, это в принципе не проблема. Проблема в снабжении станции горючим, продовольствием и водой, которой на этих островах нет капельки. Тут уже вертолетом не обойдешься, тем более совершать частые рейсы над морем в условиях блокады, чревато. Не реально. Сооружать «гигантские склады» просто негде, казармы негде построить, нужна мощная инженерная техника, масса рабочих, нужно ставить опреснители, иначе все просто умрут от жажды. Из всех искусственных сооружений есть несколько хижин из тростника, которые рыбаки используют для отдыха. И всё… Дикая земля…

Поэтому смею утверждать, что сообщение ДЕБКАфайл есть вброс, фальшивка, ложь, предназначенная исключительно для усиления позиций делегации Хади на переговорах, ну, и для успокоения бирж. Более того, удивляет время выбора такой «операции» - накануне Женевы-2, а ведь у ВМС Альянса был почти год для зачистки острова. На острове действительно был расквартирован взвод йеменской морской пехоты, задачей которого было визуальное наблюдение за эритрейскими моряками, ибо два раза Эритрея захватывала сначала Большой, а потом и Малый Ханиш (кстати, с подачи и под давлением Израиля). Целый день гонять один взвод, вооруженный только стрелковым оружием и никак не угрожавший судоходству, это уже тоже из области фантазии.

Но есть и реальные успехи у Альянса. Прежде всего в районе Мариба, где Альянс вышел, наконец-то за пределы провинции и начал углубляться в провинцию Джоф в направлении адмцентра г.Хазм. Удалось выдавить хуситов с господствующих над дорогой высот западнее автострады. Это дало возможность начать подготовку к наступлению на Сану по северной дороге Мариб – Сана, что идет через территорию племен Нехм, которые поддерживают Хади.

На южной дороге войска Альянса также достигли местного успеха, продвинувшись в направлении Сирваха и приблизившись к местному аэропорту, т.е. фактически на удаление около 10 км от города.

На Центральном фронте, в провинции Бейда, хуситы вынуждены были слегка отойти в сторону Дамта. А вот Бейхан, в провинции Шабва, обороняется уже два месяца, перекрыв дорогу на Сафир. Чтобы разблокировать дорогу, командование Альянса приказало перебросить мотопехотную бригаду из эль-Абр с задачей атаковать Бейхан. Командир бригады ЙНА отказался, послав командование в грубых выражениях, послав куда подальше. Интересная характеристика взаимоотношений в командования Альянса.

В районе Таизза практически без изменений. Фронт Кирш, юго-восточнее Таизза, обороняется, уничтожая суданцев. Погиб командир этой группировки, эмиратский офицер. Взяты в плен бенгалийцы и суданцы. На фронте Мисрах идут бои местного зачения.

Но самое интересное произошло в районе Баб эль-Мандеб. Эмираты под видом «ротации войск» начали выводить свои войска из Йемена, в том числе и тяжелую технику, оставив небольшой контингент в Адене. Заменили они их подразделениями наемников от компании Blackwater (так они для краткости и ясности пишут в прессе, далее – BW). Так вот, 11 декабря эти наемники впервые засветились в Баб эль-Мандебе, где они попытались с ходу занять военный городок аль-Омари, что недалеко от Дубаба. Результат – наемники разбиты, погибло 15-20 наемников, среди них командир группы (мексиканец), 2 английских советника, 1 австралиец, два француза, колумбийцы и… бенгалийцы. Вообще-то все арабы настроены против привлечения наемников. Саудовская Аравия негодует. Правительства Египта, Судана и Марокко отправили в эр-Рияда ноты протеста против привлечения наемников к «святой войне в защиту арабской национальной безопасности». Более того, заявлено, что арабские солдаты не встанут в один строй с людьми без убеждений, которые воюют только за деньги и умеют только убивать. Ну-с, посмотрим, что будет дальше с этим вопросом.

13 декабря новая колонна с боевой техникой подошла в сумерках к Дубабу и встала на привал. Тут же их накрыл массированный обстрел ствольной артиллерии и «Грады». Группа начала отход и тут хуситы начали преследование вплоть до района Баб эль-Мандеб, т.е. до самого угла, где дорога поворачивает на восток, на Аден. Всего погибло более 80 человек, порядка 150 ранены. Среди убитых 42 наемника BW, 23 саудита, 9 эмиратцев, 7 марокканцев. Но самое главное – во время налета был убит командир этой группы, высокопоставленный саудовский офицер полковник Абдалла ас-Сахьян, командир войск специального назначения саудовской армии. Гибель его признали и уже приняли тело в эр-Рияде. Полковник ас-Сахьян принимал участие о освобождении Адена и был награжден лично президентом Хади орденом Мужества. Гибель национального героя вызвала шок в Саудовской Аравии. Назначенный вместо погибшего подполковник Фадл Убейя ат-Тума аш-Шамри, заявил, что «мы жестоко отомстим хуситам…»

Но и это не все, самое интересное впереди. Накануне прекращения огня хуситы устроили для саудовцев самый настоящий новогодний фейерверк, обстреляв и атаковав около сотни военных объектов. Ракетами обстреляли ВВБ Халед бен Абдель Азиз в Хамис Мушит, обстреляна военная база Джамарик в Джизане, практически огнем уничтожены военные базы Айн аль-Харрах, военная база Салах, центр боевой подготовки аль-Рамзия.

Для обстрела использовались баллистические ракеты «Кахир-1» («Победитель-1), являющееся модернизацией советской «Скад» (отметим, что Кахир производится в Иране…). Полевые испытания в бою проведены для ракет «Сарха-1» («Вопль-1») собственного йеменского производства. Длина ракеты около 2,5 м, вес около 30 кг, вес боеголовки 15 кг, ракета снабжена головным взрывателем и хвостовым, предназначенным для дистанционного подрыва в воздухе над целью. Более 40 этих ракет были выпущены по крупной военной базе, противник понес потери в живой силе и боевой техники, уничтожены несколько танков и БМП, в том числе «Абрамсы» и «Бредли».

Использовались также ранее изготовленные в Йемене ракеты «Зальзаль-1, 2,3». А также «Точка-М» и «Скады». Добавьте сюда еще огонь артиллерии, как ствольной, так и реактивной, «Грады». Обстрелу подверглись все три южные провинции – Джизан, Асир, Неджран. Интересно, что хуситы стали продвигаться вперед и закрепляться на захваченных позициях. Эффект от этих действий просто поразительный. Эр-Рияд немедленно направил в пограничные район почти все резервы Национальной Гвардии с тяжелой техникой, а основные усилия саудитов сосредоточились уже не на йеменских объектах, а только на обороне своих территорий.

Прекращение огня в 0.00 часов 15.12 не состоялось. «Легитимное» правительство Хади перенесло время начала перемирия на 9.00 15.12 по Гринвичу в связи с тем, что еще не все наблюдатели ООН добрались до своих позиций.

То, что руководство Саудовской Аравии не просто озабочено сложившейся ситуации, а просто перепугано, свидетельствуют судорожные телодвижения Саудийи на политических фронтах.

9.12 в эр-Рияде состоялась 136 сессия глав государств членов Совета сотрудничества стран Персидского залива (СССПЗ) под председательством короля Салмана. Саудийя уже потратила на эту войну свыше 80 млрд. долларов, в мире стало ощутимо меняться отношение к королевству и лично к королю. Даже в СБ ООН начались серьезные сомнения в правильности и «легитимности» политики Салмана, появились предложения о корректировки резолюции СБ ООН №2216. Надо срочно искать выход из этой ловушки, куда Саудийя сама себя загнала. И она начала искать…

Сначала на саммите король Салман с удивительнейшим цинизмом выразил свою скорбь и сочувствие народу Йемена, переживающим столь тяжкие испытания и выразил свою убеждённость, что решить проблему можно только политическим путем. «Мы, мусульмане, не признаем насилия и боремся за мир…». Далее он начал торговаться, пытаясь подкупить йеменцев. Он предложил созвать все арабскую конференцию по реконструкции Йемена, «мы построим вам совершенно новую страну!» и даже сообщил, что страны СССПЗ уже создают Фонд восстановления Йемена и даже определили квоты вложений для каждого члена Совета. Он пошел дальше, обещая принять Йемен полноправным членом Совета (20 лет Али Салех боролся за это членство, но кому нужен нищий партнер…). Но! Это только в том случае, если Йемен выполнит все пункты так называемой «персидской инициативы», на основе которой сменили президента, и все пункты резолюции 2216, т.е. просто капитулировав. Сомневаюсь, что все отвергнут эти предложения. Народ устал от бомбёжек, голода, да и строить придется практически с нуля. Пусть уж лучше братья-арабы помогут, все равно, так или эдак, а командовать все равно они будут. Но пока реакции никакой нет…

Но вот прошло еще несколько дней и король Салман решил усилить нажим и доказать, что лидером уммы, арабской нации, является именно он. Срочно была сформирована и даже подписана Декларация о формировании новой «Исламской военной коалиции» с антитеррористической направленностью из 34 стран (!) арабского мира, Африки и других регионов. Еще 10 стран собираются присоединиться к ней, в том числе и Индонезия. Первыми озвученными целями являются Ирака и… Йемен, там мол, тоже много представителей Даиш… США одобрили эту коалицию, которые позволит США НЕ посылать свои войска в Ирак. Все довольны. Две коалиции – исламская (34 страны) и американская (свыше 60 стран), а между ними одна бедная Россия, которая единственная, кто борется с терроризмом, правда, пока не ясно с кем именно…Министр обороны Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман, откровенно заявил, что коалиция будет бороться с террористами не только в арабском мире, но и в любой точке Земного шара, где он только появится. Симптоматично…

Известный саудовский военный эксперт Ибрагим аль-Мараи заявил, что эта коалиция под руководством КСА, не имеет никакого военного значения, о чем можно судить по событиям в Йемене. Единственное, что может сделать такая коалиция, это использовать политические, экономические и финансовые рычаги.

Переговоры Женева-2, кажется, начались, хотя пока нет никакой информации. Глава делегации хуситов Мухаммед Абдо Салям заявил, что «мы сначала посмотрим как соблюдается прекращение огня, в потом начнем говорить…». Так что, пока не совсем ясно – начались переговоры или уже закончились.

В тоже время Катар направил официальное письмо главе делегации хуситов, представителю ООН с явными угрозами хуситам, заявив, что «это ваш последний шанс, воспользуйтесь, выполните резолюцию 2216, иначе будет вам еще хуже». Да-с, мрачно… Вообще-то отношение к хуситам на переговорах далеко не дипломатичное, а как к «нелегитимным» личностям, мятежникам, с которыми и разговаривать-то зазорно…

В общем, осталось нам немного подождать и посмотреть чем всё же это закончится… И закончится ли вообще.

С уважением

Владимир Восток - 74, востоковед