Андрей Николаевич Митрофанов Запад – 87у, небополитик:

К вопросу об осмыслении будущего. Пришло еще одно печальное известие.

Пришло печальное известие о том, что ушел от нас еще один человек, с которым действительно было интересно общаться - Игорь Васильевич Бестужев-Лада.

Неделю назад, в ту прошлую субботу вдруг внезапно захотелось ему позвонить, благо что в свое время он сам дал свой телефон и говорил, чтобы не стеснялись… Хотелось и в воскресенье – как оказалось потом, было уже поздно…

Я хорошо помню, как уже более чем давно мы впервые встретились на кондратьевских чтениях по экономике, в которых он, тогда еще полный сил и замыслов, принимал самое активное участие. Тогда мы переместились в самый конец аудитории, потому что уж больно все участники слушаний оборачивались на нас – и проговорили всё время, отвлекаясь только на то, чтобы выйти со своими докладами. А началось всё с того, что я спросил, не слишком ли ему печально попадать под то, что я к тому времени для себя назвал «эффектом Кассандры» - когда знаешь, что будет, а от тебя все отмахиваются, и всё уходит как в песок. Игорь Васильевич так очень искренне рассмеялся и сказал, что и он называет это точно теми же словами – но уже привык, и не слишком огорчается. И потом рассказывал, какие интересные темы из области футурологии он «подбрасывает» своей молодежи для рассмотрения с последующим обсуждением – некоторые уже тогда выходили далеко за грань обычного восприятия своей неординарностью. Он так воодушевленно рассказывал, какая у него интересная, незашоренная молодежь, и какие прорывные идеи предлагаются на его семинарах.

«Мы не занимаемся прогнозами, - говорил он. – Мы исследуем будущее, выявляем проблемы и пути их решения». Уже тогда он точно указал на точку перехода в будущем, «значительнее, чем переход от обезьяны к человеку». Позже, уже через свои выкладки, стало ясно, что сроки этой точки совпадают.

Как оказалось, во многом он был прав…

Многие спорят по поводу его тех или иных конкретных оценок. Наверное, сейчас это не столь уж и важно. Но одно точно – он жил в будущем, и понимал это будущее.

Ушел еще один масштабный человек. Ушел, как и другие титаны прошлого, жившие будущим – как Сан Саныч Зиновьев, как Сергей Петрович Капица, как многие другие, о которых в информационных сводках за повседневным никчемным «мусором» не нашлось много места для слов благодарности. А жаль.

Игорь Васильевич был человек искренне воцерковленный. Упокой же Господи душу его.

Печально, но людей, с которыми было интересно, становится всё меньше и меньше…