Встреча с писателем Ю.М. Лебедевым

1 декабря в новгородской библиотеке «Классика» состоялась встреча с петербургским писателем Юрием Михайловичем Лебедевым. Встреча организована МБУК «Библионика» в рамках Всероссийского марафона по городам боевой славы.

Среди участников встречи – учащиеся старших классов МАОУ СОШ №31, ветераны первичной ветеранской организации (центр «Псковский») и читатели библиотеки.

Юрий Михайлович Лебедев – военный исследователь, переводчик, публицист, организатор и руководитель петербургского центра «Примирение» – пишет о блокаде Ленинграда. Он автор книг «По обе стороны блокадного кольца» (2005), «Ленинградский блицкриг» (2011), «Уходящие в вечность» (2015), публицистических эссе и исследований. В ходе встречи читатели познакомились с личностью действительно уникального человека.

Юрий Михайлович рассказал о себе: «Я окончил московский Военный институт иностранных языков. Служил в Главном разведывательном управлении Вооруженных сил нашей страны. Работал с военными структурами Польши и Германии... Выйдя в отставку, вел общественно-просветительскую деятельность, которая находила отражение в публикациях ведущих газет Петербурга...». Сегодня Ю. М. Лебедев – практически единственный в Петербурге исследователь блокады и битвы за Ленинград, специализирующийся на изучении немецких источников, связанных с этой темой.

Особенный интерес у читателей вызвала книга «Уходящие в вечность» (2015). Книга рассказывает о советских солдатах, защищавших Ленинград в годы блокады, о ленинградцах, которые старались выжить в условиях голода и холода и спасти от смерти своих близких. Автор рассказал, какая большая работа была проделана им по поиску и переводу ранее неизвестных архивных немецких документов. Это, в частности, касается историй немецких соединений, противостоящих 86-й стрелковой дивизии, в составе которой на Невском пятачке воевал и был тяжело ранен отец президента России Владимира Путина.