http://www.clubvi.ru/news/2015/03/16/guzenko//1.jpg

Йеменский дневник.

Новости с йеменских фронтов

c описанием хода боевых действий, а також событий, связанных с ними

по состоянию на 07 декабря 2015 г.

Первая неделя декабря прошла в Йемене достаточно спокойно, стреляют. Произошел небольшой всплеск активности со стороны хуситов на Северном фронте. Пресс-секретарь МО КСА генерал Асири убеждает всех в том, что положение стабилизировалось, все атаки хуситов отбиты с большими для них потерями и нет оснований для беспокойства. Хуситов такая явная ложь явно задела и они сняли целый ряд роликов о боях на саудовской территории, в ходе которых они захватили десятки (!!) опорных пунктов и баз саудовской армии, показали вереницы уничтоженной саудовской техники, захваченные саудовские танки «Абрамс» (3 штуки) и БМП «Бредли» (2 штуки). На одном ролике бойцы хуситов бросают упрек генералу Асири, мол, вы доказываете, что нас выбили с вашей территории, что нас здесь нет. «Но смотрите сами – мы здесь, на саудовской территории!!!» На всякий случай даю адрес одного сайта: (https://www.youtube.com/watch?v=7GCpMI6X8wE).

Интересно, что саудовцы даже не упоминают о своих потерях ни в боях в Йемене, ни на своей территории, а потери есть, они обязаны быть, ибо уничтожение боевой машины уже означает гибель ее экипажа…

Но вот один из известных саудовских обозревателей рискнул опубликовать цифры потерь, которые близки к реальным. За время с начала наземной операции в Йемене саудовские войска потеряли 2000 человек личного состава убитыми, 4850 ранеными, свыше 450 единиц тяжелой бронетехники, сбито 4 вертолета и один F-15, потоплены 3 военных корабля и два получили тяжелые повреждения. Впечатляет… Особенно самих саудовцев….

На Южном фронте практически всё осталось по-прежнему. Вы будете смеяться, но опять сообщают о «громадных» подкреплениях, направляемых в район Кирш… О группе генерала Субейхи, который якобы прорвался аж к самому городу Рахида, приблизившись на 2 км (?!), уже две недели нет ни одного сообщения… Симптоматично… (См. карту в Сводке 1). Там же в районе Кирша, наконец-то проявились суданцы, потерявшие в боях 4-х человек. Значит и эти свежие подкрепления не изменили обстановку.

Южнее Таизза также нет никаких движений. Интересно, что та группировка, которая так лихо проскочила до Мохи и Мафрака, а затем блокированная в том же районе, также исчезла из поля зрения. Сначала ее снабжали по воздуху, а потом все прекратилось. Или разбежались или все-таки ликвидировали ее без особого шума. Уже вторую неделю силы Альянса штурмуют военную базу аль-Омари, что недалеко от Дубаба, но без каких-либо признаков на успех. Объясняют эти неудачи тем, что к хуситам подошли серьезные подкрепления из внутренних провинций.

Но пропагандистская машина Альянса работает на полную мощь, поднимают, так сказать, боевой дух. Непрерывные заверения о том, что «вот-вот и начнем, Таизз будет наш!» И на этом фоне диссонансом прозвучали честные и трезвые заявления командующего эмиратским контингентом в Адене бригадного генерала Насера аль-Утейби. Он сразу предупредил всех, что война предстоит очень тяжелой и длительной. Для победы необходимо прежде все обеспечить себе крепкий тыл, очистить Аден от преступных, хулиганствующих и террористических групп. Необходимо начать подготовку армейских резервов, для чего уже начато обучение 7000 местных йеменцев, но на это требуется время. Утейби отметил, что хуситы прекрасные бойцы, отличные снайперы, грамотно используют рельеф местности и минно-взрывные заграждения. Поэтому начать наступление на Таизз возможно только через 1-2 месяца. И это при условии, что будет наконец-то налажено централизованное управление всеми вооруженными формированиями. Да-с, честный реалист…

И он не один такой. Начальник оперативного отдела штаба бригады «Наср» подполковник Насер Басамиа написал письмо во все местные и в некоторые зарубежные новостные агентства, в котором изложил причины провала сил Альянса в боях с хуситами. В частности он заявил, что все заявления о скором освобождении Таизза полностью беспочвенны, авантюристические и крайне несерьезные, в настоящее время эти бои вылились в бесконечную войну на истощение, в которых, прежде всего потери несут войска Альянса. К хуситам подошли подкрепления из провинций Дамар, Ходейда и других. Но главное в другом – полностью отсутствует единый план операции, нет единого командования и каждое формирование действует как ему захочется, нет грамотных опытных командиров, способных объединить всех под своим командованием и организовать взаимодействие. Отсутствуют средства поддержки, отсутствует нормальное снабжение и многое другое. Говорить в этих условиях о начале «наступления на Таизз» - чистейшей воды авантюра.

На карте хорошовидно, что все основные дороги между Аденом и Таиззом перерезаны и пробиваться приходится с большим трудом, да еще в условиях, упомянутых выше. Кроме того Альянс испытывает жестокий дефицит личного состава. Именно поэтому приглашаются уже профессионаьные наемники. 450 колумбийцев уже должны быть в Йемене, но пока они нигде не засвечивались, вполне возможно, что будут наводить порядок в Адене, а то действительно какой-то беспредел творится. 5 декабря в городе взорвали машину с новым, только назначенным губернатором генералом Джаафар Мухаммед Саад, выпускником московской бронетанковой академии. Ответсвенность возложили на ИГИЛ, которые, как и Каида, чувствуют себя в Адене вполне комфортно… Ожидается также прибытие 1500 военнослужащих из Марокко, часть из них парашютисты. Прибывают они на ВВБ им. Короля Абдель Азиза в Хамис Мушит, на юго-западе Саудийи. Вероятно, что их используют для защиты границы от налетов хуситов. Впрочем посмотрим, хотя сами саудиты отстоять границу не способны.

Еще одна особенность – неожиданно активизировалась аль-Каида и та ее часть, что присягнула ИГИЛ. До сего дня вели они себя достаточно тихо. А тут атаковали и взяли два города в непосредственной близости от Адена – Джаар и Занджибар. Следует отметить, что аль-Каида фактически контролирует провинции Шабва и Хадрамаут, заняли административный центр Мукалла. Но Удивительно то, что Альянс даже не предпринимает никаких движений против Каиды! И вряд ли случайно аль-Каида пропустила колонны саудовских войск через аль-Абр в Хадрамауте… Наводить на неприятные размышления, не исключен сговор короля с террористами…

На Восточном фронте в Марибе ишина. Правда, 5 декабря объявили об «исторической победе» - силы ЙНА и племенного ополчения овладели горкой Джебель аль-Ашкари на дороге, ведущей в Сирвах (который, напомню вам, был «взят» месяц назад). Отмечается, что хуситы улучшили свои позиции севернее Мариба, приблизившись к городу. Других каких-либо существенных изменеий нет.

Теперь о политических фронтах, тут много интересного. Сразу скажу, что переговоры Женева-2 намечены на 15 декабря, но состоятся ли они – никому не известно. Ранее процесс тормозил Хади, выставляя свои условия, сейчас тормозят хуситы, возможно, они надеются подкрепить свои позиции на переговорахуспехами на фронтах и впервую очередь – в Саудовской Аравии. По мнению некоторых западных аналитиков, любой результат переговоров в Женеве приведет к утрате Саудовской Аравией трех южных провинций – Джизан, Асир и Неджран. Впрочем, подождем и все увидим…

Бои на политических фронтах. Президент Абдо Раббо Мансур Хади, прибыв во временную столицу Аден, немедленно включился в управление страной. В первую очередь он назначил себя Главкомом и возглавил руководство боевыми действиями. Не знаю, согласовано это с командованием Альянса или его пиар ход, но, честно говоря, я так до сих пор и не знаю – кто вообще командует войсками? Есть ли вообще единый оперативный или координационный центр или каждый рулит как ему вздумается? Вторым шагом Хади переформировал кабинет министров, буквально выгнав своего зама, т.е. вице-президента и заодно премьер-министра Халеда Бахаха, отправив его послом в какую-то далекую страну. Вместе с ним он сменил пять министров, которые входили в «команду» Бахаха. Основная причина – Бахах придерживался курса на мирное урегулирование кризиса, прекращениие войны путем встраивания хуситов в государственный аппарат. У Хади была и осталась единственная идея-фикс – конфликт нужно решить исключительно силовыми методами, только война, «дабы вырвать отравленные иранские клыки из тела многострадательного йеменского народа».

Весте с министрами был назначен новый губернатор, генерал Джаафар Саад, который в своей же первой речи заявил, что войну надо кончать мирными переговорами. Через день его и 8 его сопровождающих взорвали. Совпадение? Возможно, но на мысли наводить вполне определенные. Одновременно назначен новый начальник службы безопасности генерал Абдель аль-Хузейфи, а начальником полиции Адена полковник Шалял Шайи с присвоением ему звания «бригадный генерал». Вместо погибшего губернатора на его пост назначен бр.генерал Айдарус аз-Зубейди.

Как видите, подковерная борьба в верхах продолжается. Лидеры политических партий и движений имеютс свою, особую точку и совершенно не готовы принят какую-то единую программу. Повторяется история с Националным диалогом – полный раздрай… Представитель ООН по Йемену согласовал, наконец-то, дату переговоров Женева-2 – 15 декабря с.г. Все, в общем-то, согласились и тогда Хади потребовал от Представителя ООН объявить режим преращения огня на время переговоров, начиная с 15 декабря. Хорошо помня уроки АТО в Украине, сразу приходит мысль что и Хади нужна передышка для переформирования сил, их пополнения и т.п.

Суммируя все вышесказанное можно сделать вывод, что Саудовская Аравия стала терять свои позиции как лидера уммы, нации. Провал саудовской интервеции в Йемен показал не только кране низкий уровень стратегического планирования у саудитов, но и полное отсутствие элементарных знаний оперативного искусства. Состояние Альянса шаткое, расшатывают его и внутренние противоречия. Поэтому передышка им действительно нужна, вот только смогут ли они воспользоваться ею?

С искренним уважением ко всем любителям йеменской экзотики

Владимир,

7.12.2015 г