Александр Горбатов

Фантомные боли османского величия

Ноябрь 28th, 2015

Незадолго до гибели российского Су-24, атакованного турецким истребителем американского производства (F-16), глава турецкой внешней разведки Хакан Фидан в открытой печати назвал военную операцию России в Сирии против ИГИЛ (ИГИЛ, ИГ — террористическая организация, официально запрещенная в РФ) — «серьезным нарушением базовых принципов ООН».

Он призвал западных коллег Турции приложить все силы «для расстройства планов Путина по подавлению исламской революции в Сирии». По его словам получается, что наша операция против бандформирований и всемирного терроризма не имеет никакого смысла, так как она не учитывает специфики политического ислама. Дословно он сказал: «Я призываю наших западных партнеров, чтобы они пересмотрели свои прежние представления о политических течениях в исламе» и далее – «необходимо открыть в Стамбуле постоянное представительство или офис ИГИЛ». «Это твердое убеждение Турции», — подчеркнул Фидан.

Что-то странное происходит в Турции, если главный разведчик вдруг становится публичным политиком, засвечивающим к тому же довольно радикальные идеи. Тем более, после инцидента с нашим самолетом в западной прессе появились сообщения, резко критикующие турецкую позицию:

«Новый султан» Турции Эрдоган вступил на опасный путь конфронтации с Москвой не только по тактическим, но и геополитическим вопросам.

Единственный, кто злорадствует и зарабатывает деньги на «перетягивании каната» между НАТО и Россией, – это халифат.

Может сложиться впечатление, что у Турции и террористической организацией ИГИЛ, несмотря на то, что Анкара входит в состав широкой западной коалиции и является членом НАТО, наметилось полное единство. Действительно, события последних недель показали, насколько ей выгоден нынешний террористический ИГИЛовский проект. Здесь и борьба с Асадом, и дешевая контрабандная нефть, и общая политическая выгода от роли регулировщика событий в регионе. Но это пока лишь вопрос тактики. В стратегическом плане Эрдоган заинтересован, прежде всего, в расширении территории страны за счет Сирии и Ирака. А без крушения Асада это, естественно, невозможно. В таком деле запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство» – союзник просто незаменимый.

Но сказанное вовсе не значит, что союз будет вечным. Ведь всемирный халифат совершенно не нужен сегодняшнему руководству Турции. У него иной проект – создание неоосманской империи, где первым реальным шагом и станет расчленение Сирии и Ирака. То есть, тех территорий, которые еще сто лет назад входили в могущественную Турецкую империю Османов, существовавшую полтысячелетия и распавшуюся после Первой мировой войны. А когда цель достигнут, можно будет расправиться и с террористами, и с идеей всемирного халифата под арабской эгидой.

В общем, сегодня – союзники, а завтра – враги. Регулярная армия Турции вполне может справиться с задачей, если даже не по уничтожению, то значительному укорачиванию глобальных планов террористов. В нашей отечественной истории такое было во время Гражданской войны, когда Красная Армия несколько раз заключала союз с Махно, а после изгнания белых разгромила и его формирования, и самого батьку также вышвырнула за пределы страны. Зимний шатёр отличается более толстым покрытием с высоким уровнем теплоизоляции. Мы покупали тут: classic-tent.ru Шатёр стоит уже 5-й год, отлично защищает от тепла, в жару внутри прохладно. Зимой отапливаем газом.

Трагедия с нашим бомбардировщиком заставила по-новому посмотреть на последние заявления и действия Анкары. В них все больше просматривается последовательный антироссийский курс. Но это опять же, признаем, лишь вопрос тактики. И тактики оперативной. В стратегическом плане давно, часто исподволь, а то зримо и даже нарочито осуществлялся и осуществляется неоосманский проект. Его еще называют пантюркистским. И надо сказать, на этом пути достигнуты серьезные успехи.

На Кавказе, в Поволжье, ряде других регионов России, благодаря политике мягкой силы Турция приобрела немалое влияние. Но куда больше вес у нее в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Туркмении, не говоря, конечно, об Азербайджане. Здесь не только экономика, культура, религия, но и широкие связи внутри элит с Турцией. И порой эти связи даже родственные. Два из перечисленных государств входят в Евразийский экономический союз. А теперь подумаем, как в нем пойдут дела после нынешних трагических событий и резкого обострения наших отношений с Турцией? Если она из партнера резко превратиться в соперника или даже врага, то в нашем «тылу» окажутся серьезные силы, симпатизирующие Анкаре и готовые, вероятно, действовать в ее интересах.

Однако неоосманский проект может мешать не только нам. Во время саммита ШОС нынешним летом и звучащей там темы соединения проектов экономического пояса Шелкового пути с планами Таможенного союза в турецкой прессе вдруг появились публикации, незатейливо напоминающие о том, что первозданный средневековый Шелковый путь из Поднебесной в Европу прекратил свое существование как раз после создания Османской империи. Такой вот «дружеский» реверанс в сторону Китая. Скажем, реверанс, в общем, не случайный.

Вспоминаю, как семь лет назад сам вдруг увидел в историческом центре Стамбула плакат: «Правоверные! Поможем нашим братьям в Восточном Туркестане, которых угнетает коммунистический режим Китая». Значит, еще задолго до ИГИЛ стал открыто культивироваться имперский панисламизм в неоосманской упаковке, а в Синьцзян-Уйгурском автономном округе Китая время от времени звучали взрывы и происходили иные кровавые вылазки исламских террористов.

И все же та неуклюжая и наглая акция, предпринятая 24 ноября в сирийском небе на границе с Турцией, во многом перечеркивает планы создания новой империи. Эрдоган одновременно и засветился, и подставился. Нервы не выдержали. Если даже за спиной стояли и стоят хозяева из Вашингтона. У России позиция непреклонна. А в самой Турции у него серьезная оппозиция, которой также подыгрывает Белый дом.

И вот лидер главной оппозиционной партии Турции, Народно-республиканской, Кемаль Кылычдароглу открыто задается риторическими, и в то же время уничижительными вопросами: «Кто несет главную ответственность за сложившуюся ситуацию? Кто втянул Турцию в это ближневосточное болото? Кто импортирует терроризм в Турцию?».

И ответить придется.

Александр Андреевич Горбатов, шеф-редактор информбюро «Восток-Центр»