Сводка № 2 с йеменских фронтов

С описанием хода боевых действий, а також о событиях, связанных с ними

По состоянию на 30 ноября 2015 г.

За неделю в Йемене ничего существенного не произошло, обстановка нормальная – стреляют, на всех фронтах, но вот продвижения, как у одной, так и другой стороны, нет, так, местные бои – там взяли высоту, там отдали. Многие обозреватели, аналитики и просто наблюдатели уже откровенно недоумевают – почему Альянс, созданный «мощнейшей» Саудовской Аравией, фактически терпит поражение, ибо, несмотря на посылаемые на фронт «огромные подкрепления», не удается переломить положение.

30 ноября, во «временной» столице Аден, праздновали День независимости и впервые официально вывесили флаги НДРЙ. Выступил президент Абдо Раббо Мансур Хади, который в своей эмоциональной речи заявил, что «я не отойду от того обета, который я дал самому себе, я освобожу страну, остановлю тех негодяев, которые ввергли наш народ в эту войну, я избавлю вас от ига иранских прислужников… Мы построим новый федеративный счастливый Йемен». Так сказать, небольшой пряник сепаратистам, конечно ж, в расчете на их согласие сотрудничать в войне против хуситов, но не против Хади. Далее Хади призвал всех, кто числится в вооруженных формированиях, в ополчении, в отрядах самообороны и Южного сопротивления, срочно записываться добровольцами в Йеменскую национальную армию. И приказал срочно открыть вербовочные пункты «по всей стране»… Припекло, видать, здорово, людей нет, воевать некем. Впрочем, об этом я уже говорил.

Альянс монархий Персидского залива, других арабских и некоторых африканских стран возглавляет Саудовская Аравия, ей в этом помогает США, поставляющая Рияду помимо развединформации еще и вооружение, в частности авиабомбы. На днях Конгресс утвердил новые поставки на сумму 1,23 млрд. долларов. Помогает и Великобритания, поставившая в КСА современные управляемые авиабомбы (Paveway-IV на сумму 247 млн. долларов), которые были уже не раз использованы в Йемене. Реально, на фронтах Йемена, так сказать, на земле, присутствуют воинские контингенты Саудовской Аравии, Бахрейна, Катара и ОАЭ. К ним присоединились подразделения суданской армии. Но, помимо этих войск, на стороне президента Хади воюют: «правительственная армия», Йеменская Национальная армия, вооруженные формирования племен, силы «местных комитетов» (ополчение), вооруженные формирования отдельных партий и организаций, банды террористов, переброшенные саудитами из Сирии, террористические группировки. Планируется прибытие небольшого контингента (около 300 человек) из Эритреи. Вся эта масса «войск» оказалось настолько плохо управляемой, что ее «боевая мощь» превращается в мощь обычной толпы, в винегрет. Этот винегрет ныне пополнился новым элементом – колумбийскими наёмниками, которыми Эмираты решили заменить на фронтах своих людей. Вообще-то, арабские СМИ уже указывали на то, что арабы не рвутся в бой, нет притока «добровольцев», поэтому и приходится применять вместо них универсальное оружие – доллар, - нанимая иностранных наёмников.

Пять лет назад для охраны нефтеобъектов в ОАЭ и для подавления протестных выступлений (в том числе и БМ) по плану бывшего владельца компании “Blacrwater Worldwide” Эрика Принса был создан специальный учебный центр в Zayed Military City в Абу Даби, где обучается около 1500 наёмников, в основном, колумбийцев, хотя там присутствуют и бывшие военнослужащие из армий Панамы, Сальвадора, Чили и других латиноамериканских стран. Пару лет назад Э.Принс передал всё управление эмиратским властям и отошел от этой темы. Руководство ОАЭ попробовало нанять военнослужащих ВС Колумбии прямыми переговорами с правительством, но получило отказ. Тогда найм был произведен через колумбийскую компанию «Global Enterprises», владелец – бывший начальник спецопераций командования ВС Колумбии Оскар Гарена Батт, который ныне является командиром колумбийской бригады спецназа в ОАЭ (в настоящее время численность ее возросла до 1800 бойцов), он же руководит учебным центром. Инструкторы – частично из США. Оклады наемникам составляют 2-3 тыс. долларов плюс боевые. При «откомандирования» в Йемен оклад увеличивается еще на 1 тыс. долларов. Такие оклады и страховки соблазнили многих как в Колумбии (а оклады там не выше 400 долларов), так и в соседних странах. Начались увольнения со службы, причем, ветеранов, уже обкатанных в боях с наркомафией. Часть наемников использовалась на эмиратских торговых судах в качестве охраны от пиратов. И вот дело дошло до прямого участия в боях на фронте.

В середине ноября в Абу Даби состоялся выпуск нового курса, закончившего обучения в центре. На выпуске присутствовали командующий 4 ВО в Йемене генерал-майор Ахмед Сейф аль-Яфаи и командующий войсками специального назначения «аль-Ваджиб» ОАЭ бригадный генерал Насер Мушабаб Утейби. Именно с публикации отчета об этом выпуске стало известно о засекреченном проекте эмиратского руководства. Пока никаких данных о прибытии их в Йемен не сообщается, неизвестно также и о том, какие задачи они будут выполнять. Ну-с, а нам осталось только подождать и поразмышлять – как эти профессионалы (а они действительно высококлассные профессионалы), спаянные воинской дисциплиной, повлияют на ход боевых действий.

Я не буду рассказывать о хронике боевых действий на фронтах, все это мелочи, да и, честно сказать, не могу найти на карте названия населенных пунктов и, особенно, гор и горок, ибо на картах они не присутствуют. Главное в другом, Альянс из-за нехватки живой силы, вынужден был приостановить операции против Джофа и Саны и сосредоточить основные усилия на освобождении Таизза, эта задача номер 1, ибо она является гарантией обеспечения безопасности судоходства через Баб элб-Мандеб, открывает дорогу на равнинную Тихаму, где трудно организовать сильную оборону, поэтому Альянс обеспечит себе прочное преимущества из-за насыщенности сил бронетехникой.

Бои по освобождению Саны сосредоточились на двух участках, во первых, в районе Кирш (см. карту в Сводке 1) и, во вторых, южнее Таизза. Как я уже сказал, продвижения нет, поэтому Альянс и вместе с ним все СМИ, занялись исключительно подсчетом потерь хуситов. Так, например, во время боев в районе аль-Мисрах хуситы попытались под прикрытием тумана овладеть какой-то высотой, но были накрыты артналетом и отошли. Немедленно были опубликованы сообщения о «крупной победе» Альянса, указано, что хуситы потерли убитыми 16 человек и еще 27 были ранены (??!), но никто не указал на то, что боя не было, был артналет. Точно также подсчитывают убыль в личном составе у хуситов и в войсках Салеха все, повторяю – все СМИ, в том числе и западные. Больше пока писать им не о чем…

Кстати, эти СМИ так и не сообщили об уничтожении 26.11 еще одного, 6-го корабля ВМС Саудии. Напоминаю, что ранее было уничтожено 5 кораблей: 9, 11 и 25 октября, 7 и 15 ноября.

На границе с Саудовской Аравией спецназ хуситов (они уже ввели такое название для свои диверсионных групп) весело бесятся на территории южных провинций. 23.11 спецназ «Ансар Алла» обстрелял из ракет военную базу в Джизане в глубине территории. Интересно, что хуситы использовали ракеты собственного производства «Зальзаль-2», вес ракеты 350 кг, длина боеголовки 90 см… Ранее, 23.11, хуситы овладели военной базой аш-Шарафа в Неджране, захвачены целыми и невредимыми три «Абрамса». В тот же день из «Градов» была обстреляна главная ВБ этого региона аль-Хобе, а также военный лагерь в Масфак в Джизане.

Одним словом, ежедневно приходят такие сообщения, одним словом, ребята резвятся, почувствовали свою силу… И король Сальман прочувствовал ее тоже…

На политических фронтах тоже относительное затишье. Обе стороны согласились принять участие в переговорах Женева-2, но только после принятия выдвинутых ими условий, переданных представителю ООН. А так как все эти условия изначально оценивались как «неприемлемые», кстати, обеими сторонами, то процесс организации Минска-2, виноват, Женевы-2 продолжается, а потому о дате переговоров вообще никто не заикается.

В прессе явно наметилась тенденция осуждения «авантюрной» политики Саудовской Аравии и осуждение ее «террористической войны» против Йемена. Отметим особо, что все чаще стали попадаться статьи на эту тему и в западных СМИ. Высказываются опасения, что в результате гуманитарной катастрофы Йемен превратится во второе Сомали или, в лучшем случае, во вторую Сирию. Но самое интересное, что в последние дни началась антирусская вакханалия. По словам саудовских политиков, Россия вторглась в политическое пространство интересов Саудовской Аравии, Турции и Катара. Известный саудовский политолог, особа приближенная к королю, обрушился на Путина, причем в выражениях он ваще не стесняется. В ответ на обвинения Путина в адрес КСА, Турции и Катара в том, что именно они организовали хаос на Ближнем Востоке, в своей статье под названием «Угрозы Путина Саудовской Аравии» он просто и ясно заявил, что Путин «кровавый маньяк и дурак», который влез в чужой курятник… Думаю, что реакция верхов КСА в отношении России вам хорошо понятна…

В заключении хочу сделать небольшой вывод, к которому нас хорошо подводят умные люди: авантюра КСА в Йемене обречена на провал. Король и «всё мировое сообщество» поддерживает президента Хади в его стремлении вернуть себе власть, да, власть легитимная, но она не обеспечена реальной силой. А у хуситов власть реальная, опирающаяся на военную мощь и поддержку большинства народа, но она, власть их, не легитимна. Далее, у Хади нет никакой политической программы, кроме одной единственной цели – освободить страну, вернуть себе власть, вот тогда, мол, все заживут счастливо и весело. Более того, все окружение Хади, составленное из представителей различных партий и организаций, не может создать единую программу строительства йеменского государство. В то же время у хуситов вполне четкая и ясная многим программа строительства нового общества без коррупции и «бюрократических вольностей», потому их и поддерживает большинство, видя уже готовые результаты такой политики.

Ну-с, теперь опять будем подождать, может, что-то новенькое услышим, ну, а я вам сразу сообщу. Удачи вам всем.

С уважением ко всем кто читает новости из нашей Ридной Йеменщины

Владимир,

Отставной военный бомж-международник,

Хутор Лукьяновка, 01.12.2015 г.