Astra inclinant, non necessitant

Окна возможностей

Часть 2

Празднование 70-летия Победы с точки зрения окон возможностей: стратегия и тактика

Продолжение

Начало (Окна возможностей. Часть 1. Введение):

http://www.razumei.ru/lib/article/2652

http://www.clubvi.ru/news/2015/04/08/mitrofanov//

В прошлый раз было дано краткое теоретическое описание окон возможностей. Мы получили ряд ценных замечаний и предложений, о которых мы обязательно подробно поговорим в третьей части.

Сегодня, перед переходом к обсуждению концепции, хотелось бы разобрать чисто практическое применение окон возможностей – и сделать это сейчас, на каком-нибудь актуальном примере, поскольку время заметно уплотнилось (один из признаков открытия окон). Как всегда, разбирать будем не слишком подробно, чтобы никого не утомлять и не отвлекаться сильно самим от вопросов не менее насущных.

Возьмем, для примера, какую-либо страну, и посмотрим, как эти окна для нее открываются, и как их необходимо учитывать. Или даже пользоваться.

Вот, к примеру, Украина…

Впрочем, чтобы на нас лишний раз не обижались наши украинские товарищи, лучше возьмем другую страну. А чтобы быть уж совсем нейтральными, пускай это будет Россия. Итак…

Линейные окна

У России демократического выбора история еще не очень большая, и сегодня страна только входит в пору своей «ранней молодости». Наделав достаточно большое количество ошибок, равно и успехов, в своем детстве и отрочестве, она переходит в фазу, когда хотелось бы показать свою самостоятельность и силу (вспомним себя после наступления совершеннолетия). Доказать свои умения, возможности, потенциалы.

По своему возрасту мы проходим мимо окон «осознание собственной самостоятельности» и «демонстрация своей силы внешнему миру». Судя по выкладкам, они открывались начиная с 2013 года. В тот год некоторыми окнами мы не воспользовались (потенциальное участие в войне на Ближнем Востоке), что, по нашему мнению, очень хорошо, потому что готовы мы тогда (да и сейчас) к этому не были.

Циклические окна

Для простоты рассмотрения мы возьмем всего лишь два отчетливо проявленных цикла. Короткий и средний.

Короткий цикл

Первый, короткий цикл, хорошо соотносится с современной Россией. Это семилетний цикл, отчетливо проявленный в: 1986 – 1993 – 2000 – 2007 – 2014 гг. Так как это было недавно, нет необходимости описывать его подробно. Стоит только отметить, что это цикл стратегического выбора при переходе через окно. Что сопровождается точками полифуркации и необходимостью делать выбор из нескольких вариантов.

Напомним очень кратко:

1986

Чем закончился тот выбор, мы помним – акцидентным окном 1991-го года.

1993

http://static1.repo.aif.ru/1/9f/19360/525d82b92027cc367748ebd3773042a2.jpg

Стратегический выбор формы дальнейшего правления.

2000

http://storage1.censor.net.ua/images/7/2/1/d/721d115e78c2325488d4c95071af5dde/640x555.jpg

Стратегический выбор направления развития в рамках имевшейся парадигмы. В результате достигнут уход от системы олигархата, что вскоре на себе хорошо прочувствовали многие известные персонажи. Кстати, та же Украина не смогла в свое время воспользоваться аналогичным окном, и печальный результат этого очень хорошо виден.

2007

http://www.putin-today.ru/wp-content/uploads/2014/02/1497.jpg

«Мюнхенская речь», на которой было заявлено о неприятии Россией однополярного мира. Что привело к началу нового витка холодной войны (собственно говоря, никогда не прекращавшейся с первой половины ХХ века). Последующее окно международного экономического кризиса перекрыло на какое-то время (интерференция) логическое продолжение движения по заявленному пути, но только до начала следующего цикла, совпавшего с линейным.

Обратим внимание, что через 7 лет аналогичные тезисы, только в более жесткой форме, были повторены в «Валдайской речи»:

http://www.putin-today.ru/wp-content/uploads/2014/10/6458.jpg

2014

Это было совсем недавно, поэтому какой смысл обсуждать подробно…

Средний цикл

Кроме этого семилетнего цикла для нашей страны характерен еще и проявленный среднесрочный цикл протяженностью примерно 70 лет. На самом деле, как и с любыми циклами, он слегка «плавающий», и точные границы его известны – но для наших целей это не имеет значения. Для упрощения посчитаем его кратным 70 годам. Данный цикл для военных событий может рассчитываться отдельно, и он смещен по фазе от схожего «политического» цикла. Также для него имеется дополнительный, более короткий и очень интересный пост-цикл.

С нашей точки зрения, этот «военный» цикл очень важен, поскольку он на своем переходе приносит как очень громкие победы, так и достаточно болезненные, порой сокрушительные поражения. В нашей истории это достаточно длинный цикл, нисходящий на многие века. С учетом дихотомии войны победил/проиграл, правильно его перейти – большое искусство с точки зрения стратегии.

В переживаемый нами период указанный цикл четко, как по учебнику, «ложится» на празднование 70-летия победы в Великой Отечественной войне. Обращаем внимание, что именно в этой, отечественной войне, поскольку Вторая мировая война состояла из нескольких войн принципиально разной природы. И победили мы только в одной из них (более подробно об этом возможно в следующий раз, как и о том, нужны ли нам на этом празднике представители других государств).

А вот о стратегии мы обязательно поговорим дальше.

Акцидентные окна

В первой статье мы лишь вскользь упомянули некоторые серьезные допущения. В частности, что линейные и циклические окна открываются сами, и повлиять на их открытие не очень получается, что не мешает их предвидеть и ими пользоваться.

А вот акцидентные окна очень даже могут быть рукотворными, то есть действия групп людей или даже отдельных людей могут влиять на вероятность и сроки их открытия. Они не имеют цикличности (ну или почти не имеют). Вероятность их появления характеризуется, скажем так, напряженностью поля в заданной точки пространства и времени. Также для них характерна относительная кратковременность действия.

Помимо прочего, как мы уже упомянули, они могут быть как позитивными, так и негативными (естественно, это зависит от точки зрения конкретного участника событий).

Например, это очень даже может выглядеть и так:

sparge-usa

А вот и практика:

Вести.Ru:

В недавнем примере такое окно было открыто в результате известного всем печального события в самом конце зимы на Большом Москворецком мосту.

Это негативное для устойчивости власти окно можно было бы перекрыть другими, более серьезными, если бы на то была воля и умение. Однако этого не произошло, и это окно пока еще обладает серьезным потенциалом влияния на развитие ситуации в стране.

В результате мы получаем в период 2013-2015 годов сочетание нескольких окон возможностей – и некоторые из них пока остаются открытыми.

Пример в примере

Рассмотрим более конкретный пример того, как можно влиять на прохождение через действующие окна возможности по состоянию на апрель-май 2015 года.

Исходные данные:

1. Мы имеем страну, которая за минувший год прошла через одно из своих линейных окон (см. выше) и открыто заявила о своей силе и самостоятельности. Точнее, о потенциале в этой области.

2. В этот же период открылось и еще остается открытым циклическое семилетнее окно очередной смены/корректировки стратегического курса.

3. Открывается 70-летнее «военное» окно (если совсем точнее, то оно уже приоткрылось в 2014 году).

4. Зимой было рукотворно открыто достаточно значимое акцидентное окно, имеющее негативный потенциал для власти. Особенности ситуации дают основания считать, что могут быть открыты аналогичные окна (как негативные, так и позитивные, в зависимости от знаний и умения вовлеченных субъектов).

С учетом заданных выше условий, возникает вопрос: Как можно было бы грамотно использовать праздник 70-летия Победы для достижения стратегических целей?

То есть как действующая в настоящее время власть могла бы воспользоваться интерференцией окон для укрепления себя и общей стабильности государства в условиях угрозы возникновения серьезной точки полифуркации и, прямо скажем, не слишком высокой готовности к ней.

Кулинарный архив

В настоящее время развернута широкая подготовка к празднованию 70-летия Победы. Несомненно, подготовка хорошая, качественная, с большим набором очень интересных программ, таких как очень умный «Бессмертный полк», например. Привлекаются волонтеры, организуются гуляния. Открываются информационные сайты, печатаются энциклопедии. Все делается с душой. Все делается правильно – но только с точки зрения тактики.

А стратегия?

В силу естественных причин участников ВОВ становится все меньше и меньше. По цифрам самих организаторов праздника на сегодняшний день в Москве проживает только 18402 участника ВОВ, самому младшему из которых в этом году исполнилось 88 лет (последний год военного призыва). Тем самым средний возраст пока еще живых фронтовиков (дай Бог им здоровья!) с учетом статистики выбытия молодого необученного пополнения военной поры составляет 95 лет и более. Это последний «круглый» праздник с более-менее массовым участием ветеранов – носителей духа Победы.

Последний из полка

Всего же в РФ по состоянию на 1 апреля 2013 года проживало около 3,2 млн. ветеранов ВОВ, членов семей и ветеранов боевых действий, бывших несовершеннолетних узников фашизма, в том числе:

Если правильно посмотреть на эти цифры, особенно на третью строку, сегодня очень мало осталось фронтовиков, реально способных выйти к людям на праздник.

330f01

То есть необходимы знаковые мероприятия с как можно большим участием фронтовиков, в том числе и символическая передача новым поколениям Знамени Победы, самого духа Победы (и это вошло бы в историю страны, как и Парад Победы 1945 года!) могут состояться только в этом году.

Запланированное же присутствие на Красной площади только 85 фронтовиков не только не будет способствовать выполнению данной архиважной задачи, но и в целом выглядит как насмешка над этим стремительно уходящим поколением победителей – и этот аргумент уже начали использовать против организаторов и власти в целом, что плохо влияет на ситуацию.

При том, что, к примеру, в предыдущий «круглый» праздник 65-летия, по сообщениям пресс-службы Кремля, «с гостевых трибун за парадом наблюдали около трех тысяч ветеранов…»

Как мы наглядно показали выше в этом году завершается 70-летний победный цикл ВОВ и начинается другой, который может стать как таким же победным (позитивным), так и поражением (негативным). Здесь очень важно успеть сделать «передачу эстафеты», то есть потенциала победы, с его последующим прорывом через определенное время в сфере науки, культуры, техники и т.д.

Передача делается не в виде энциклопедий, сайтов, книг и телевизионных шоу. Она должна осуществляться в виде понятных архетипике бессознательных символов, образов и знаков. В исторически значимом месте, с большим количеством представителей уходящего цикла, и на массовом мероприятии.

Для нашего случая все однозначно указывает на празднование 70-летия Победы в Москве на Красной площади.

Там и будет картинка с необходимыми образами, символами и знаками, что все вместе «сработает» на коллективное бессознательное (правая часть):

Итак, зная об окнах возможностей, что могло бы быть сделано с точки зрения достижения СТРАТЕГИЧЕСКИХ целей:

- Пригласить в Москву на Парад Победы как можно больше настоящих фронтовиков – участников ВОВ, и героев-тружеников тыла, которым позволяет это состояние здоровья.

- Обеспечить возможность максимального прямого общения с участниками ВОВ в первой половине праздничного дня в центре города, и прежде всего в традиционном и очень известном месте - в сквере у Большого театра. Утром туда собираются самые патриотичные горожане, являющиеся потенциальной опорой власти, и ветераны еще не утомлены в силу возраста. Закрытие сквера «по соображениям безопасности», как это происходило все время на протяжении последних пяти-шести лет, наносит огромный вред имиджу организаторов, в через них – и всей власти.

О Москве / Официальный портал Мэра и Правительства Москвы Библиотека изображений Поздравление ветеранов. :: . Иван Бобков - Социальная сеть о фотографии ФотоКто

- Обеспечить максимальное присутствие ветеранов на Красной площади во время Парада. Установить для этого дополнительные трибуны вдоль знания ГУМа, как это уже делалось ранее (см. фото), развернув там силы и средства необходимого медицинского и иного обслуживания.

- Фронтовики на своих трибунах должны находиться вместе с сопровождающими родственниками и, самое главное, с молодежью – в том числе и с курсантами кадетских, суворовских и военных училищ,

Ветеран и его правнуки Главные Новости Ульяновска ovid30302001m

- Парад следует начинать только с выноса Знамени Победы, которое фронтовики в центре площади перед мавзолеем должны торжественно передать представителям нового поколения защитников России. Знамя Победы должно быть обязательно ПЕРВЫМ в знаменном ряду, а лучше, вообще одним – как символ передающегося победного цикла.

- Парад Победы должны принимать наиболее известные фронтовики – Герои Советского Союза и Кавалеры Орденов Славы, совместно с представителями трех следующих за ними поколений – Героев России (образ преемственности поколений и передачи Духа Победы), и с представителями органов власти РФ.

У нас, к счастью, много Героев труда и войн, которыми может гордиться страна. Не думаем, что будет трудно выбрать из все еще живущих с нами героев достойных представителей.

Герой Советского Союза Миронов Александр Ильич :: Герои страны Герой Советского Союза Болотов Василий Гаврилович :: Герои страны Путин прав: вклад России в победу был решающим :: NoNaMe Герой Советского Союза Климанов Иван Кириллович :: Герои страны Герой Советского Союза Колышкин Иван Александрович :: Герои страны Герои Советского Союза и России Герой Советского Союза Мананов Ильдар Мананович :: Герои страны

Рязанов В.В. Сребряный якорь небес. . Жизнь и дела генерала Василия Рязанова На крыльях победы / Новости Байкальские вести ГРУППА КОННОГВАРДЕЙЦЕВ - ГЕРОЕВ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. : . Советский Союз

Афганская война герои россии реферат 4 класс Герои Советского Союза . . Афганистан . . Герои Советского Союза . . Афганистан . . Война в Афганистане Герои Афгана - Война в Афганистане - Рас…

Герой России полковник КУБЛИН Олег Васильевич Герой России ефрейтор БУШМЕЛЕВ Евгений Вячеславович Герой России капитан ВЕЛИЧКО Виктор Васильевич Новости с Северного Кавказа Тверь В память о Герое России Игоре Баталове назовут улицу в Твери - БезФормата.Ru - Новости Герой России капитан БАБАКОВ Виталий Викторович Герой России лейтенант ГОРЯЧЕВ Сергей Евгеньевич Герой России подполковник ЛАРИН Дмитрий Вячеславович

- На месте, где победители бросали штандарты побежденных ими войск, можно, например, организовать массовое вручение маленькими детьми цветов своим прадедам – победителям.

http://grandwallpapers.net/photo/parad-pobedi-1945-goda-1440x900.jpg

http://www.tumentoday.ru/wp-content/uploads/2011/05/81-8-02.jpg http://kbr-time.ru/uploads/posts/2012-05/1336656541_9-maya-17.jpg

- Самым оптимальным местом размещения принимающих парад лучших представителей фронтовиков, героев тыла, представителей последующих трех поколений (Герои Советского Союза и России) – трибуна мавзолея или, в крайнем случае, площадка перед открытым мавзолеем, что будет ассоциироваться с Парадом Победы 1945 года.

- По крайней мере хотя бы не заслонять мавзолей декорациями, поскольку эта «маскировка» полностью исключает воссоздание в архетипчном мышлении образа первого Парада Победы, тем самым «выключая» указанные среднесрочный семидесятилетний цикл.

Тем более что в истории современной России были годы, когда мавзолей оставался открытым, и это никому не мешало. Например:

http://img-fotki.yandex.ru/get/6437/205480.c0/0_a99a0_2a528bc2_orig

http://img-fotki.yandex.ru/get/4119/205480.c0/0_a99c4_4e25963a_orig

Включение этих, по сути достаточно простых, мероприятий в сценарий Парада позволит максимально полно раскрыть громадный потенциал этого всенародного праздника и способствовать сплочению граждан России перед лицом новых, очень серьезных вызовов.

Виктор Николаевич Леонов-легенда разведки ВМФ СССР. . Военная историяЦветные фото советских солдат времен Великой Отечественной Войны. . К Дню нашей Победы: Фотолетопись Великой отечественной - Маркизова Лужа- я.руАндрей Низельский Facebookpicb_1730

hellraiserbmf: Орден Самой женщины на фронтах вов сразуvarvar.ru: Фотограф Юдин Владимир Павлович. . Младший сержант минометчик Николай Поликарпов на огневой позиции под КиевомКартинки по запросу солдаты великой отечественной войныhttp://waralbum.ru/wp-content/uploads/2013/05/e907515ff99.jpg

http://www.stihi.ru/pics/2012/05/10/10318.jpg

Краткие итоги

Ранее в этом тексте мы задавали вопрос: Как можно было бы грамотно использовать праздник 70-летия Победы для достижения стратегических целей?

Ответ очевиден: Да, это сделать можно. И вполне понятно, как.

Мы не знаем, ясно ли это организаторам. Сейчас же пока видится, что ответственным за праздник в Москве на Красной площади или не хватает стратегического видения, или компетенции, или желания (мы не думаем, что умышленно) вывести 70-летие Победы на должный уровень знаков и смыслов.

Мы не сомневаемся, что праздник будет проведен. Проведен успешно. Будут произнесены все должные речи, организованы мероприятия, проведены встречи, выплачены пособия, вручены цветы…

И вскоре он забудется, как забылись предыдущие праздники.

Лишь немногие будут помнить о том, что могло бы быть, да так и не случилось.

Заключение

Мы разобрали только один, не самый сложный практический пример. Следует еще раз обратить внимание, что мы пытались говорить о стратегии, а не о тактике. Тактике все равно, она живет одним днем. А вот с точки зрения стратегии важно учитывать фактор наличия разных типов окон возможностей – линейных, циклических и акцидентных.

Возможность рукотворного открытия позитивных для себя акцидентных окон. Предотвращение открытия негативных окон этого типа. Работа с открытыми окнами.

Закладка нужных аттракторов перед открытием окон.

Интерференция окон одного и разных типов (а это уже «высшая математика» в этой сфере).

А также многие другие вещи.

И только тогда можно добиваться Победы!

А из нашего окна площадь Красная видна: продам в разделе Ремонт и строительство по лучшей цене, в продаже А из нашего окна площа

А пока же в ожидании объявления внятной стратегии и появления людей, способных ее выработать и продемонстрировать, желаем всем в России и в ближнем зарубежье благополучно пережить 2015-й год. Как и 2016-й.

Всем успехов.

г.Москва

12 апреля 2015 года

©Митрофанов А.Н.

Митрофанов Андрей Николаевич, воин-интернационалист, директор ИСППМ

Контакты для предложений, замечаний и критики (все будет воспринято с пониманием и благодарностью):

man1611@yandex.ru