Лариса Владимировна Алпеева

"Сказка про океан".

Рассказ посвящается Лисси Винтер, утонувшей 30.01.1945 на «Вильгельме Густлоффе»

На берегу океана жила-была девушка. С детства она умела и любила плавать. Она любила воду так сильно, как никогда не любила землю. Ей нравился океан, когда он был тих и ласков. Ей нравился океан, когда он был рассержен и грозен. Ей нравился океан ночью с лунной дорожкой на воде. Ей нравился океан с солнечными бликами на волнах. Она любила его таким разным, каким он был.

Она могла часами слушать шум прибоя, ей хорошо думалось под эти звуки, она говорила с океаном, а он отвечал ей то шёпотом, то рёвом. Она росла и входила в этот мир под шорох волн, стараясь постичь смысл жизни на этой земле.

Её родных смущала эта привязанность. Они хотели, чтоб девушка жила такой же жизнью, как они: возделывала виноградник, занималась домом, ходила на танцы, любила парней. Её родители мечтали о внуках и спокойной старости. Они часто говорили девушке: «Ты так любишь океан, что мы боимся, как бы он, в конце концов, не забрал тебя у нас». А она со смехом отвечала, что предназначение женщины - отдать себя кому-нибудь, и почему же нельзя отдать себя океану?

Как-то раз, устав от непонимания родных, она сидела на кромке прибоя. Загорелые ноги её были в воде. Набегающие волны обнимали их, осторожно касались бёдер и тут же отступали, они щекотали её подошвы белой пеной с мелкими песчинками, лаская её снова и снова. Они разгоняли её печаль. Ей стало спокойно, она была не одна. У неё был океан.

«А ведь океан постоянен, как не может быть постоянен никакой мужчина. Он всегда здесь, он неутомим и всегда готов омывать моё тело и принимать его в своё лоно. Он сильный и красивый», - подумала она. «Я хочу быть с тобой! Я хочу всегда чувствовать твою ласковую силу. Я хочу принадлежать тебе!» - громко крикнула она.

Океан был изумлён. За свою долгую жизнь он видел всякое. В больших городах люди вывели в него трубы с грязной водой, с кораблей в него бросали мусор и тела погибших. Вдовы утонувших моряков проклинали его. Люди ловили в нём рыбу, добывали жемчуг, раковины, водоросли, перевозили на кораблях товары, путешествовали. Иногда его благодарили за эти дары. Но никто не думал о нём, как о живом существе. Никто ещё так не любил его. Никто не хотел принадлежать ему.

Океан ответил ей. Он шептал самые нежные слова, какие только мог придумать. Он гладил её тело своими сильными, но нежными ладонями волн, он обволакивал её своей любовью. Он выбросил к её ногам раковину, в которой она могла слышать его голос, когда была далеко от него. Засыпая, она прижимала раковину к уху, слушала его шёпот, желала ему спокойной ночи.

Они были счастливы.

Жизнь вокруг девушки постепенно менялась. Родные оставили её в покое, не имея больше ни сил, ни возможности вернуть её в семью, к земным заботам и радостям. Подруги девушки влюблялись, рассказывали о первых поцелуях и ласках. Но девушка не могла поделиться с ними своим счастьем. Потому что оно не было похоже на их чувства, никто не понял бы её. Как рассказать о том, как волнуют грудь и бёдра крепкие поглаживания океана? Как передать трепет тела, когда в тебя, в самое твоё потаённое, раз за разом проникают упругие волны, пока ты, не помня себя от страсти, не отдашь свои соки ему, океану? Можно ли объяснить, как потом он долго и нежно гладит твоё насытившееся тело, постепенно успокаивая его? И девушка всё больше отдалялась от подруг, наслаждаясь радостью своих необычных отношений с океаном, отделённостью их двоих от всего мира.

Её подруги выходили замуж и растворялись в заботах о доме и мужьях. А она стала по ночам приходить на берег, заворачиваться в одеяло и засыпать под шелест волн, разговаривая со своим любимым.

И всё же мир земли был и её миром, здесь она родилась, здесь жили её родные, она не могла совсем отречься от него. Однажды бывшая подруга попросила девушку стать крёстной матерью её ребёнка. Все отговаривали подругу от такого решения. «Подумай, - говорили люди, - ведь эта девушка принадлежит океану. Разве сможет она заменить твоему сыну мать, если она почти отрешилась от всего земного?»

«Я хочу вернуть её нам. Я хочу своим ребёнком удержать её на земле», - отвечала подруга.

И вот наступил этот день. Молодые родители с младенцем, их друзья и подруги, бабушки и дедушки, одетые в самое лучшее, пришли в церковь.

И когда девушка, гордая своей ролью в этом торжестве, взяла ребёнка на руки, почувствовала его крепкое тёплое тельце, увидела его доверчивую улыбку, её вдруг пронзило чувство несостоятельности своей любви. Она тоже хотела подарить наследника своему любимому, хотела вместе с ним слушать его лепет и спорить, какое слово он научится говорить первым, хотела вместе с ним видеть его первые шаги и целовать его разбитые коленочки. Невозможность этого отчаяньем сковала её сердце. Страдая, она оглянулась вокруг, ища утешения. И встретилась глазами с крёстным отцом ребёнка. Он смотрел на неё ободряюще, подумав, что она просто растерялась. Взял ребёнка своими сильными руками, улыбнулся ей, и таинство крещения началось. В смятении она прошла через это действо, иногда взглядывая на своего партнёра. У него было открытое лицо, уверенные движения рук, мягкие ладони и добрая улыбка…

В тот вечер она впервые не пришла на берег океана. Он волновался, он кипел белой пеной волн и швырял гальку на берег. Он всегда предчувствовал, что когда-нибудь потеряет свою любимую, но прогонял эти мысли. Он не мог пойти в деревню и узнать, что случилось с его девушкой. Он не мог спросить о ней рыбаков, пришедших на ночной лов, потому что никто не понимал его языка. К утру, обессиленный, он затих. Океан знал, что он вечен, что ему надо как-то жить дальше.

Прошло много дней, разные люди приходили на берег, плескались в его водах, уплывали на лодках за рыбой. Океан не знал, что должен сделать, чтоб увидеть её вновь, погладить её ноги, услышать её смех. «Я буду добр к вам, только верните мне мою любимую», - шептал он рыбакам. Он стал мягче, стал дарить людям ещё больше рыбы. Так он хотел заслужить возможность вернуть своё счастье.

Особенно нравился ему один молодой рыбак. Сильный и смелый, он всегда возвращался с хорошим уловом и всегда благодарил океан за него. Океану казалось, что этот рыбак чем-то похож на его девушку. «Может быть, он её брат», - думалось ему. Океан загонял в его сети самую крупную и дорогую рыбу и надеялся, что услышит когда-нибудь от него о своей любимой.

И вдруг молодой рыбак пришёл на берег с ней, с его девушкой. Она держала на руках ребёнка. Рыбак обнял её, поцеловал ребёнка и сел в лодку.

Всё понял океан. Огромные волны вспенились на его поверхности. Он швырнул лодку на берег так, что она разбилась. От обиды почернели его воды, а от горечи измены стали горько-солёными. Океан стонал и плакал, он проклинал свою судьбу, он завидовал этому рыбаку, он страстно хотел быть на его месте, он не хотел быть великим океаном, он хотел быть простым смертным.

Много дней не могли рыбаки выйти на промысел, так бушевал океан. И тогда на берег пришла она и попросила океан смилостивиться. Ничего не ответил он ей. И раковина в её доме с тех пор замолчала навсегда.

А потом началась война. Рыбаки стали военными моряками, а их жёны ухаживали за ранеными в госпитале. У океана появились другие заботы и тревоги: его беспокоили подводные лодки, обломки затонувших кораблей стали заполнять его воды, а поверхность была усеяна плавающими минами. Он ворчал, что люди не меняются, что они снова убивают друг друга, что на земле нет той гармонии, что есть в водной стихии. Ему было жаль людей, но он ничем не мог помочь им.

И вот одной зимней ночью корабль с ранеными, женщинами и детьми, увозящий их прочь от войны, был подбит торпедами с подводной лодки. Тысячи людей оказались в ледяной воде.

Океан сердился, выталкивал их наверх, ему не нужны были человеческие жертвы. Он устал от этого безумия. Как глупы люди, что не берегут себе подобных! И вдруг он узнал свою любимую, ведь он помнил каждую складочку её тела. С трепетом обнял он её и не смог больше разомкнуть своих объятий. Он принял её и оставил в себе. Чтобы спрятать навсегда от этой жестокой войны.

Санкт-Петербург

“Наша улица” №183 (2) февраль 2015

Об авторе: Лариса Владимировна Алпеева - профессор кафедры иностранного и русского языков Военного инженерно-технический института. В «Нашей улице» публикуется с №182 (1) январь 2015. Живёт в Санкт-Петербурге