Светлой памяти моих родителей

ПРИБЛИЖАВШИЕ ПОБЕДУ

Чуть больше чем полгода остается до юбилейной, 70-ой годовщины Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.

Страна и наш край, вместе с его столицей г. Красноярском готовиться достойно отметить эту дату. Власти города и края планируют праздничные мероприятия, рассматривают, что взять из уже традиционного и обсуждают новые проекты...

В столице России и других региональных центрах страны наверняка не за горами репетиции и главного Парада в честь этого события и, с учетом реальных возможностей, - в столицах республик, краёв и областей нашей Великой Родины. Не отстанут от столицы и города — герои. Важнейшей особенностью празднования 70-летнего юбилея Победы несомненно станет участие в торжествах и двух наших новых субъектов — Республики Крым и города-героя Севастополя.

На телевидении началась демонстрация художественных и документальных кинофильмов о тех уже далёких баталиях и сражениях, о подвигах бойцов и командиров Красной Армии, партизан и народных ополченцев, бойцов невидимого фронта…, тружеников тыла…

Уже даже не внуки, а правнуки вспоминают о подвигах прадедов…

В центральном архиве МО РФ продолжают работу по рассекречиванию архивов времён священной народной войны…

Опять вспомнили о ветеранах фронта и тыла той войны. Оказывается, до сих пор решается «проблема жилья» для ветеранов Великой Отечественной… Грустно и обидно… Ведь в живых остаётся всё меньше и меньше этих «спасителей человечества от фашистской чумы».

Мама 2005 год

Вот и наш род осиротел…

Четыре года не дожила до этой юбилейной годовщины Победы наша МАМА – один из участников Великой Отечественной войны Советского народа против немецко-фашистских захватчиков.

Семнадцатилетней девчонкой ушла Мария Беспалько на фронт. В составе 8-й, а с 1942 г. - после переформирования - в 16-й воздушной армии прошла дорогами Сталинградского, Донского, Центрального, Белорусского и 1-го Белорусского фронтов. Сталинградская и Курская битвы, освобождение Левобережной Украины, затем восточные районы Белоруссии. Позже – форсирование Днепра, Белорусская, Висло-Одерская, Восточно-Померанская и Берлинская операция – таков Боевой путь этого славного воздушного объединения. И вместе с 16 воздушной Армией этот ПУТЬ прошла и Мария Беспалько. Орден Великой Отечественной войны, множество медалей, благодарственные письма и грамоты, в т.ч. от Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина, командующих Армией П.С. Степанова и С.И.Руденко.

На фронте познакомилась со старшим лейтенантом Шишковым Александром Фёдоровичем.

Александр Фёдорович Шишков – мой родитель. Фото 1945 г.

В 1944 году поженились. В августе 1945 родился и я. Потом эта мужественная и отважная женщина родила, вырастила и воспитала ещё двух сыновей и дочь…

Папа, мама, я и овчарка Поль

… Когда я думаю о той войне и той Победе и пытаюсь понять, что они значат лично для меня, то прихожу к одной и той же мысли: это судьба моего отца капитана Шишкова Александра Фёдоровича и моей мамы Марии Никитичны, близких мне тестя - фронтового разведчика и морского пехотинца, кавалера многих орденов, в т.ч. Боевого Красного Знамени и полководческого Ордена Александра Невского майора Овчинникова Семёна Константиновича и неустанной труженицы тыла, шофёра и тракториста - моей тёщи Овчинниковой (Даниловой) Марии Никитичны. Это и судьба младшего брата Марии Никифоровны – Василия Данилова, погибшего в первом же своём бою. Он навсегда остался 19-летним…

На этой плите первой значится фамилия рядового красноармейца Данилова В.Н.

Место захоронения и памятник воинам Красной Армии, погибшим в том первом и единственном своём бою, защищая столицу нашей Родины г. Москву.

На снимке родной брат Василия Данилова – Данилов Иван Никифорович с сыном Сергеем.

Овчинникова (в девичестве Данилова) Мария Никифоровна.

Даже не верится, что эта молодая красивая женщина уже познала горе и тяжёлый труд во имя той Победы.

Вот что значит энергия победы, вот целительная сила всенародного единения и общей гордости за совместный трудовой и ратный Подвиг Великого советского народа!

Майор Овчинников Семен Константинович

Они были частью и плотью Народа-победителя и вместе со всем великим советским народом ковали Победу и «приближали, как могли» этот День Победы!

Победа стала возможной благодаря долготерпению народа великомученика, его способности верить в собственные животворящие силы, надеяться на Провидение, прощать власти ее ошибки и беззаветно любить свое Отечество.

Выстоял и победил наш народ еще и потому, что он воевал не за мировое господство и торжество коммунизма на всей земле, а воевал он за отчий дом и родную хату, за жен, сестер и матерей, за куст ракиты над рекой, березки-осинки и кедры-сосны великаны, за предрассветные трели соловьиные и малиновый вечерний звон, за Волгу-матушку и Енисей-батюшку, за конфетки-бараночки, за белых яблонь дым! За Россию! За свою большую и малую Родину!

… Победа и Великая Отечественная война для меня, как и для всего нашего поколения – это без пафоса «праздник со слезами на глазах»… И это слёзы не только и не столько радости. Особенно сегодня! Это слёзы горечи и досады, слёзы обиды за тот ратный труд и боевой подвиг, совершенный дорогими мне людьми, слёзы обиды за предательство их и наших идеалов. А ещё - это и слёзы от боли и тяжести утраты таких дорогих мне и сердцу моему таких близких людей.

Все они уже ушли в вечность: – кто от старых ран и новых болезней, кто просто от разочарования и досады, а кто - от тоски и безысходности… Большинство из них ушло в мир иной, не дожив и до 65 лет.

…Особняком в этом «поминальном списке» значиться моя мама – скромная, добрая, мужественная и отважная, мудрая и обладающая тончайшим чувством юмора (умудрилась даже умереть в день смеха – 1-го апреля 2011 года) женщина. Ровно четыре месяца мама не дожила до 87 лет.

Воевали в то лихое и героическое время все, потому то и война Отечественная, Народная. Другое дело, что у каждого она была "своя война". И где критерий вклада в Победу каждого отдельного советского человека? И что было важнее идти в атаку, кормить вшей в окопе в обороне, лежать в заград отряде, голодным стоять по 25 часов в сутки у станка (Всё для фронта, всё для Победы!) или добывать в тайге пушнину, мыть то же золото? Я не знаю... Знаю одно, что всё это в итоге приближало День Победы!"

Равно как и ратный труд механизатора Марии Овчинниковой. При жизни, вспоминая об этом периоде, она часто говаривала, что "была и шофером, и трактористом, а не редко и волом и лошадью..."

…Без оглядки на могилы воинов всех предыдущих войн, выпавших на долю нашего народа, невозможны грядущие победы. Только преемственностью святынь и подвигов народных гарантируется историческое будущее народа. И чем древнее эти подвиги и святыни в нашей памяти, тем они могущественнее. Потому как гордость свершениями предков в сочетании с обязательствами перед потомками, ответственностью перед грядущими поколениями есть гарантия национальной будущности нашей, залог народного безсмертия.

Это здорово, что мы (хоть и не так широко, как хотелось бы) вспомнили и о 200-летии войны с Наполеоном, а в этом году не забыли отметить 100-летие со дня начала Первой мировой войны.

Когда мы отмечаем очередную годовщину Победы народов Советского Союза меня почему-то (в этот период — особенно!) будоражит вопрос: «А не слишком ли нас День Победы 9 мая 1945 года успокоил?»

Сегодня-то мы уже понимаем, что война - продолжалась... и наши ВРАГИ ни на минуту не ослабляли своих действий, направленных на уничтожение сначала СССР, а сейчас уже и России. Война, уже и не холодная, а реальная «горячая» охватила юго-восток Украины, ежедневно проливается кровь наших братьев в Новороссии. Может отмечая годовщины и юбилеи наших побед и поражений стоит больше говорить о бдительности, о коварности врагов наших? А мы почему-то говорим о каких-то партнерах на Западе и за Атлантикой. Может от того, что мы агрессора-хищника, вырядившегося в овечью тогу, потеряв элементарную бдительность, приняли за «партнеров» и не заметили как оказались перед фактом, когда война вошла в наш дом?

Помянем по православному обычаю…добрым словом, а если в горле «стоит комок», - то просто склоним голову в скорбном молчании… Вечная память, тебе мама и всем ушедшим в мир иной, скромным защитникам нашей Родины! Слава их ратному и трудовому подвигу! Будем помнить, чтобы жить…

Шишков Анатолий Александрович,

полковник в отставке, НВВПОУ-72Ф