Николай Николаевич Киреев Восток - 74:

Путешествие из Одессы в Москву

Старая, милая Одесса исчезла в грязно-белом молоке пронизывающего холодом тумана: обледенели пантографы красно-белых трамваев-стиляг бегающих вдоль столь близких каждому одесситу станций Большого Фонтана и смолкли веселые перезвоны улыбчивых вагоновожатых.

Замолкли шумы водных насосов подающих водопроводную воду в городские квартиры - вдруг унитазы стали объектом повышенного внимания – и в последующие три дня все стратегические запасы березового сока были раскуплены вездесущим обывателем. Наступила пора романтических кофейных вечеров при свечах: офицерские собрания наводнились барышнями с морвокзала и ресторана «Черное море» – жизнь приобретала теплый интимный оттенок- и все это великолепие завершалось аккордами пароходных гудков скользящих сквозь фантомы туманных созвездий.

Долгий телефонный звонок прервал раздумья капитана-танкиста в «нарядной» форме, скрипучей портупее и других атрибутах дежурного по КПП-1.

- Ну, капитан, везет некоторым! – раздался голос Юры Ларина, дежурившего по Одесскому общевойсковому училищу, начальником и грозой которого был незабываемый и неповторимый генерал Пелех.

- Везет же некоторым - продолжал он. – В Москву едешь послезавтра, повезешь архисекретные документы, нужно срочно доставить в ГУК!

- После окончания дежурства получай в секретке бумаги и вперед к столичным прелестям, а мы все тут исходим белой завистью!

Зимой, надо сказать, в Одессе скучновато. А поэтому поездка в столицу, да еще в канун Нового года казалась сказочной мечтой. Через день, получив все необходимое, я помчался на вокзал, но достал только лишь плацкарту (даже при содействии военного коменданта). Решил, что через ночь езды, в Киеве, я смогу достать купейный.

Ночь промчалась быстро, и уже утром следующего дня, обратившись к бригадиру скорого поезда №24 « Одесса-Москва», я заходил в купе в соседнем вагоне, и вот что я увидел: сидит самая обыкновенная таджикская семья: папа-таджик, мама-таджичка и их очаровательная дочка-подросток. Глава семьи очень обрадовался моему приходу, - на столике появились лепешки, бастурма, зелень, кайса, заказали чай! С моей стороны появился походный набор офицера: бутылка водки и консервированный компот, купленный накануне отхода поезда.

Вскоре поезд набрал скорость, мы разлили по одной, познакомились, выпили по другой – разговорились о нелегкой судьбе военных, которых жизнь бросает из гарнизона в гарнизон.

Несмотря на восточное воспитание, таджикская жена решила присоединиться к нам, и мы с ее мужем ринулись в буфет железнодорожной станции «Нежин» за шампанским, благо поезд стоял там целых десять минут! Я как был без шапки - а дело было зимой- аккурат перед самым Новым годом; так и выскочил, хорошо, что ботинки надел! Мой компаньон тоже выскочил налегке! Стоим перед буфетом, выбираем напитки и закуски, а буфетчица нам и говорит: “ Ребята! Не ваш ли поезд уходит?”

Второпях выскакиваем на перрон, а поезд нам ласково так мигает тремя красными габаритными огнями! Мы со свертками пытаемся догнать поезд, но куда там! Важный дежурный по станции в фуражке с красным околышем и жезлом кричит нам: “Догоняйте на такси! До станции Конотоп!!!

Еле-еле уговариваем таксиста довести нас до ст. Конотоп за 50 рублей (1979 г.) Пробуксовывая в снежных заносах таксист пытался выжать из старенькой “Волги” немыслимую скорость, азарт погони овладел нами в полной мере и вот показалась долгожданная станция! Но пока добирались до платформы, пока крутились по переездам – скорый поезд № 24 уже благополучно покинул станцию. Делать нечего - пошли сдаваться к дежурному по станции, он позвонил по линейной связи на следующую станцию Бахмач, чтобы наши билеты с поезда № 24 сняли и переоформили на другой, подходящий для нас, поезд!

Все начало складываться удачно, но до станции Бахмач нужно добираться на местной электричке. А мы со своим попутчиком без головных уборов, и чуть ли не в тапочках. Сломя голову, бежим к вагону электропоезда из здания вокзала - мороз однако крепчал - влетаем в набитый по-зимнему одетыми людьми тамбур, и электричка тронулась. Народ с явным сожалением смотрел на нас с таджиком и даже уступил места: «Обокрали в поезде и выкинули»,- слышу шепоток!

Под стук колес думается легко, глядя на мелькающий мимо заснеженный пейзаж.

- «Ну, думаю, угораздило попасть в такой переплет, да еще с таджиком в одной упряжке. Хотя бы документы секретные не пропали, а то на военной карьере можно ставить крест! Это сейчас я такой смелый - рассказываю все, как есть, а в то время даже заикнуться нельзя было. Утерять секретные документы Министерства Обороны; при одной такой мысли кидало в пот».

Постепенно начинаю прислушиваться к разговорам в вагоне - о чем народ глаголет? Крепко сбитый мужик в новенькой ондатровой шапке, явно после н-ского стакана популярного украинского напитка “Три буряка”, острил: «В России все лучшее или запретно, или преступно, или ведет к …ожирению!... Секс без дивчины – признак дурачины! … Может тебе ключи от квартиры дать, где девки лежат»!... Мужики откровенно хохотали, женщины хихикали в платочки, а электричка все бежала и бежала, оглашая окрестности веселыми свистками.

Вот, наконец, и Бахмач! Находим дежурного по станции, он вручает нам билеты до Москвы и предупреждает, что поезд на Москву прибудет на второй путь через полчаса! Все! Конец нашему вынужденному мучению-путешествию. Сели мы с таджиком в зале ожидания, ждем поезд на Москву,- наконец открыли наши свертки, и, не торопясь, попиваем шампанское, уплетаем буфетные явства. Уже порядком стемнело, началась легкая вьюга. А вот и долгожданный поезд, светя огнями, подошел к перрону! Радостно выбегаем навстречу, торопливо ищем свой, указанный в билете вагон № 1, - он оказался общим- устраиваемся рядом с проводником и снова в путь!

И снова дорожные байки, приколы! Меня поразило обилие цыган в вагоне – что это все они едут в Москву из своего центра цыганской вольницы - Ивано-Франковска: подумал я! Ну, Москва, берегись! Бароны с челядью отдыхать едут в М оскву.

- Когда в Москве будем?- поинтересовался я у проводника.

- В какой Москве, милок? – он удивленно посмотрел на меня. – Наш поезд в Ивано-Франковск идет!

- ???

- Да, милок, в обратную сторону от Москвы едем!

- Нет, только не это! И я рассказываю свою историю проводнику.

- Ну что тебе сказать за Сахалин? На острове нормальная погода! Выходи в Конотопе и вперед с песнями в свою родную Москву!

Поезд замедлил ход, мы чуть ли не в слезах выходим из поезда, бежим к дежурному по станции Конотоп, и он снова огорчает нас: ближайший поезд на Москву будет только в полночь. Дежурный советует сержанту-милиционеру: - Веди их в отделение, и посадите их. Да нет же - не за решетку, а на скорый поезд София-Москва в половине первого ночи, а не то эти горе-пассажиры опять умудряться уехать в другую сторону!

Оркестра при проводах не было! Провожали нас всем составом отделения милиции: выпили на посошок остатки шампанского, вручили нас сонной проводнице и вот мы снова в купе скорого поезда идущего в Москву.

Прощай, пустынный перрон станции Конотоп. Все места заняты, но мы рады и верхним полкам, быстро располагаемся и засыпаем мертвецким сном. Пробуждение было радостным: мы, наконец, в Москве, на Киевском вокзале и посреди зала ожидания нас ждут жена и дочь таджика- попутчика с ворохом наших вещей. Драгоценный портфель на месте, документы на месте, в общем, все закончилось хорошо! Еще полдня ушло на хлопоты, связанные с отправкой семейства таджика на родину, и я, сдав документы в первом доме Министерства Обороны, отправился в Ближнее Подмосковье, в Быково, где жила в то время моя семья.

На этой веселой ноте закончу, пожалуй, это повествование, хотя был еще обратный путь, не менее интересный!

Москва- Одесса или обратный путь.

Новый 1979 год встречали весело. Когда веселье выплеснулось из квартир на улицы, мы пошли на звуки песни в исполнении Аллы Борисовны “Все могут короли”. Хоккейную площадку превратили в праздничную дискотеку: горят разноцветные яркие огни, гремит музыка, народ бурно общается, разгоняет кровь по жилам танцами. Выпито было много: мир казался радужным и радушным, в общем, мне приглянулась одна девушка с огненно-рыжими волосами и соблазнительной улыбкой. Мы стали вместе танцевать, шутить, дурачиться. Потом пошли к ней в дом, добавили еще, стали гоняться друг за другом. Пытаясь перепрыгнуть через заборчик, я поскользнулся и упал, больно ударился коленом. Уже стало не до танцев - пошел домой и лег спать.

Однако к утру колено распухло и посинело, и я был вынужден обратиться к врачу. Вдобавок поднялась температура и мне ничего не оставалось делать, как сдать купленный заранее авиабилет.

Вот лежу я в постели, пью теплое молоко с медом и вдруг услышал переданное в программе “Время” сообщение: в аэропорту Внуково при наборе высоты рухнул самолет ТУ-104, вылетевший как раз, обозначенным в сданном мною билете рейсом. Погибли почти все пассажиры, экипаж самолета, за исключением одной стюардессы, которая во время взлета была в хвосте самолета.

Я чуть не захлебнулся питьем - настолько поразила меня эта новость. Я остался жив, благодаря ниспосланной свыше воле,- так мне подумалось в тот момент!

Сохранил ли меня мой Ангел-Хранитель, или молитва Матери,- не знаю, но я остался жив!