Сирия становится жертвой турецкой военной агрессии.

Араик Саргсян, академик, Почетный Консул Македонии в Армении, Президент Академии Геополитики.

"Если нужен прецедент войны с Сирией, то я отправлю туда в Сирию четверых людей, которые от туда выпустят 8 ракет по Турции, и тогда появится повод"- глава Национальной разведывательной службы Турции.

Предстоящие парламентские выборы в Турции срывали маски с лиц официальных властей Анкары на счет их де факто вторжении в Сирию. 30 марта в Турции состоятся муниципальные выборы, и победа правящей партии Справедливости и развития все больше оказывается под сомнением. Единственной актуальной темой турецкой повестки последних недель кроме надвигающихся муниципальных выборов была ситуация в Сирии.

Крупнейшие турецкие издания, включая ежедневную газету Hürriyet разместили на своих порталах новость о том, что на видеохостинге YouTube появилась скрытая запись разговора предположительно между министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу, его помощником Феридуном Синирлиоглу, главой Национальной разведывательной службы Хаканом Фиданом и вторым председателем Генштаба Яшаром Гюлером, где они обсуждают ситуацию вокруг захвата боевиками группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) турецкого анклава в Сирии а также возможное вторжение на эту территорию, где находится усыпальница сельджукского правителя Сулейман-шаха.

Участники встречи обсуждают возможное проведение операции «по защите гробницы деда основателя Османской империи Сулеймана Шаха». Глава MIT Хакан Фидан, курд по происхождению предложил организовать взрывы в гробнице, что послужит поводом для вторжения. Он, согласно записи, утверждает, что "если нужен прецедент войны с Сирией, я отправлю туда четверых людей, которые выпустят 8 ракет, и тогда появится повод".

Турция, судя по всему, намеревалась взорвать гробницу, обвинив в этом сирийские власти, использовать этот повод для вторжения в Сирию и повышения рейтинга правящей партии накануне выборов. Турция, фактически, приступила к «патриотическим» действиям в Сирии, атаковав армяно-населенный Кесаб в Сирии, разгромили все 5 христианские церкви Кесаба, а армяне чудом успели за 30 минут турецкого вторжения, перебираться в Латакию, с помощью солдат Сирийской Армии.

Тем временем правящая партия Эрдогоан в Турции надеется, что такие шаги принесут ей голоса «патриотов». Но опубликование записи могут стать смертельными для Эрдогана, потому что он, фактически, посягнул на самое святое для турок – гробницу Шаха Сулеймана. Опубликованные анонимным пользователем под ником Seçim güdümü (пер. Инстинкт выбора) записи появились ровно за три дня до голосования и быстро стали одной из самых обсуждаемых тем новостных лент.

На записи отчетливо слышно, как четыре человека обсуждают варианты возможных шагов Турции по отношению к Сирии. В записи неоднократно упоминается усыпальница Сулейман-шаха, единственный анклав Турции. На прошлой неделе боевики ИГИШ захватили прилегающие к анклаву территории и угрожали турецким военным скорой расправой.

Стало известно, что сразу после обнародования записей президент Турции Абдуллах Гюль срочно вызвал Феридуна Синирлиоглу для обсуждения ситуации вокруг этого скандала, якобы он не был в курсе...

П.С.

Вот полная запись:

http://www.youtube.com/watch?v=NuOCFMk2apo

http://www.youtube.com/watch?v=5zVuVMb0Yh4