Араик Саргсян: У России еще есть шансы восстановить свои геополитические активы и стратегические позиции

p class=MsoNormal style='margin-bottom:0cm;margin-bottom:.0001pt;line-height: normal'> 

Вице-президент Российской Академии геополитических проблем, председатель Армянского филиала, Араик Саргсян, прошлой ночью вернулся из Сирии, где находился в служебной командировке. Информационный Центр газеты армян России «Еркрамас» стал первым изданием, которому после возвращения в Армению дал эксклюзивное интервью академик Саргсян.

http://www.yerkramas.org/wp-content/uploads/2012/08/sargsyanaraik030812-300x205.jpg

- Араик Паргевович, Вы сегодня вернулись из Сирии. С какой целью и по чьей инициативе Вы там находились?

- Российская Академия геополитических проблем, в лице президента Академии Леонида Ивашова, в прошлом году подписала договор о взаимопомощи и обмене информацией с Сирийским государственным научным Военно-исследовательским институтом. И я, являясь вице-президентом Академии и ее представителем в Армении, в рамках этих соглашений периодически бываю в Сирии. Кроме того, в Сирии большая армянская община, мои друзья, что также играло очень важную роль в моей поездке.

- В какой ситуации находится сейчас армянская община Сирии?

- Армяне в Сирии имеют более чем двухтысячелетнюю историю, так как живут там не только после Геноцида, но еще со времен правления армянского царя Тиграна Великого, то есть с первого века до Рождества Христова. В центре Алеппо находится мощное историческое сооружение, крепость, которая была построена Тиграном в 57 г до н.э., когда он завоевал этот город. Так что армяне в Сирии имеют не только древнейшую историю, но и богатый опыт взаимоотношений с представителями других народов и религий.

Особенно тесно традиции дружбы связывают армян и алавитов, представители которых сегодня в Сирии у власти. Алавиты связаны исторически с Киликийским армянским царством, но они не христиане, а представители одной из ветвей ислама. Именно эта, проверенная веками дружба, помогает сегодня армянской общине выдержать ту войну, которую развязала в Сирии Турция.

Конечно, армянская община находится в Сирии в тяжелом положении, но точно в таком же положении находятся и другие граждане страны. В этом вопросе не нужно отделять армян от остального населения. Все они – армяне, алавиты, марониты, ассирийцы, арабы и т.д. подвергаются сегодня агрессии внешних сил. И каждый армянин, также как и каждый добропорядочный гражданин Сирии иной национальности, имеет право с оружием в руках защищать свою семью, свой дом, свой квартал, свой район. Слава Богу, армяне имеют опыт защиты своих населенных пунктов, достаточно вспомнить времена гражданской войны в Ливане в середине 70-х годов, когда армяне смогли организоваться и защитить с оружием в руках свои дома и кварталы. Та же самая схема сегодня повторяется в Алеппо, Дамаске, армянских кварталах других населенных пунктов.

Так что, несмотря на тяжелое положение, армянская община Сирии никогда не исчезнет и при любом развитии ситуации в регионе, она там будет оставаться. Община большая, около 70 тысяч, и даже если некоторое количество армяне из страны выедет, все равно основная масса останется и будет служить интересам сирийского народа и государства. Армяне Сирии мужественные люди и преданные граждане страны. Они защищают свое государство, свои кварталы, дома и семьи. Могу однозначно сказать, что к армянам в Сирии нет предвзятого отношения ни со стороны властей, ни со стороны гражданской оппозиции. В этом нет ничего удивительного, так как армяне всегда были добропорядочными гражданами Сирии, служившими для ее процветания. Там где идет война, всегда бывают жертвы и армянская община их тоже не избежала, были провокации и в направлении армянских кварталов, но все это происходит в рамках общей ситуации в стране.

- Как Вы оцениваете деятельность Республики Армения, в связи с положением армянской общины в Сирии?

- Еще перед поездкой в Дамаск, я, в одном из интервью, сказал, что армянам Сирии нужно повторить то, что сделали армяне в Бейруте, когда собственными силами защищали свой квартал «Бурдж Хамуд» и от левых, и от правых, чем доказали что они – достойные граждане Ливана. Ведь считаются только с сильными, и, потому, сейчас армяне в Ливане имеют гарантированно несколько министерских портфелей в правительстве. В связи с этим я высказал мнение, что из Сирии нужно эвакуировать женщин, стариков и детей, причем бесплатно, а мужчины должны остаться и защищать свои дома. И, вот уже сколько времени прошло после этого интервью, а я только сегодня читаю в СМИ о том, что сделан первый рейс, на котором из Сирии вывезли детей. Можно конечно понять, что ресурсов у Армении недостаточно, бюджет республики очень незначительный, у государства нет средств и потому, все оставляется на совести владельцев авиакомпании. И здесь не министерство диаспоры, а сама Диаспора, то есть армянские общины в России, США, Франции и других странах могут помочь армянам Сирии, требуя от своих властей остановить насилие против этой страны. Диаспора также могла бы помочь Армении в вопросе временного трудоустройства армян Сирии, до тех пор пока ситуация не нормализуется. Конечно, многие из них останутся в Армении навсегда, но основная часть вернется в Сирию. Как армяне Алеппо уедут из своего города, в центре которого есть цитадель, построенная еще Тиграном Великим? Армяне всегда будут на высоком счету в Сирии, независимо от того, кто там будет у власти, хотя, конечно не секрет, что алавиты более лояльны и толерантны и власть алавитов для армян более приемлема.

- Вы упомянули о войне, которую Турция развязала против Сирии. Поясните, что Вы имеете в виду?

- Там в Сирии у нас была информация о том, что курды на части территории Сирии начали создавать так называемый Западный Курдистан. В реальности же, у курдов была устная договоренность с Башаром Асадом о том, что они не будут требовать для себя независимости или отделения от Сирии до тех пор, пока власть не наведет в стране порядок. Но, на прошлой неделе, министр иностранных дел Турции Давитоглу полетел в Эрбиль и договорился с лидером иракских курдов Махсудом Барзани о сепаратном мире, то есть о том, чтобы курды не сопротивлялись вводу контингента турецких сухопутных и военно-воздушных сил в Сирию.

И вот, буквально позавчера турки в сопровождении бронетехники и вертолетов захватили населенный курдами поселок Джараблус на севере страны. Курды без сопротивления отдали туркам все структуры управления в поселке. То есть сейчас началась реальная военная агрессия члена НАТО Турции против суверенного государства, члена ООН – Сирии. Если первоначально агрессия турок скрывалась и говорилось сначала об ополченцах, затем о партизанах, то после была создана, так называемая, «Сирийская освободительная армия», а затем еще две другие армии, которые контролируются Турцией. В Турции созданы базы, где боевиков обучают, финансируют, дают инструкции и перебрасывают на территорию Сирии.

На фоне этого очень опасную игру начали курды. Курдскому истеблишменту кажется, что Асад уже пал, потерял власть и они смогут воплотить в жизнь свою вековую мечту, провозгласив суверенное курдское государство. Они совершают грубейшую ошибку, так как в итоге попадут не только под огонь турок и Асада, но и под огонь суннитов. Сунниты, начиная еще со времен Саддама, а я пять лет работал в Ираке и знаю это не понаслышке, больше всего ненавидели сепаратистское устремления курдского истеблишмента.

Что мы имеем сегодня? Турки, в так называемых лагерях, держат в заложниках беженцев из Сирии. Турки создали и контролируют лагеря для подготовки боевиков и их переброски в Сирию. При этом, турки пошли на сговор с определенной частью курдов о том, что курды должны из пяти курдонаселенных губерний Сирии две передать под контроль турков, а три оставить под своим контролем.

На месте Асада я бы использовал все имеющиеся под рукой силы и средства, чтобы наказать Турцию за военную агрессию. Подтверждением моих слов об агрессии может быть и то, что буквально вчера Иран в грубой форме дал знать Турции, что если так будет продолжаться, то Турция получит у себя вторую Ливию. Реально, на сегодня, на этот час, по моим сведениям правительственным войскам Сирии удалось очистить Дамаск и его окраины и все идет к тому, что в ближайшие дни Алеппо также будет под полным контролем правительственных войск. И тогда курдам и курдским лидерам придется держать ответ перед Башаром Асадом, потому что они пошли в сговор с иностранным агрессором в лице Турции и открыли перед войсками Турции границу.

Курды – это разменная монета. Нефтедоллары Киркука и Эрбиля вскружили голову Барзани. Когда я с ним встречался 13 лет тому назад, он был фидаином, патриотом и порядочным человеком, а сейчас он олигарх. Есть опасность, что курды, находясь под влиянием турок и израильской «Моссад», могут пойти в Сирии и против мирных граждан. Уже был случай, когда рядом с Алеппо на деревню напали боевики из так называемого курдского сопротивления. По нашим сведениям, те курды, которые служили в вооруженных силах Сирии, дезертировали в иракский Курдистан и там из них региональные власти Эрбиля создали вооруженные формирования, которые уже несколько дней как переброшены в курдонаселенные губернии Сирии. Также из тюрем было выпущено около 1500 уголовников курдов, что не дает повода для оптимизма. Граждан Сирии еще ждут сложные времена.

- Но, наверное, не только Турция проводит агрессивные действия против Сирии?

- Да, беспокоит также открытая экспансия со стороны спецслужб США и Британии, Израиля и Дома Саудитов. У нас уже давно были подозрения о том, что «Аль-Каида» имеет связи со спецслужбами США, а сейчас практически и не скрывается, что отдельные группы «Аль-Каиды» служат как, своего рода, военизированные подразделения ЦРУ или Пентагона. Это очень опасно, так как у США реально нет сегодня возможности влиять на ситуацию в регионе, и в частности в Сирии. Возможностей нет, так как у Обамы на носу выборы, американцы застряли в Афганистане, есть у них проблемы и в Пакистане, и в Ливии. У США нет ни средств, ни возможностей, чтобы повторить в Сирии ливийский сценарий. Поэтому они пошли по другому пути, избрали другую тактику и проводят свои агрессивные действия чужими руками. Они собирают боевиков и бандитов со всего ближнего Востока, Саудовской Аравии, Катара, Турции, Ливии. Подготовка боевиков проводится на базах под Малатией, Аданой, Инджирликом и под полным контролем спецслужб НАТО они перебрасываются в Сирию. Недавний взрыв в здании спецслужб Сирии в Дамаске, когда проводилось совещание, был организован ЦРУ, это уже доказано.

- Что всему этому могут противопоставить власти Сирии?

- Определенный оптимизм мне внушает одно обстоятельство – жесткая позиция России, Китая, Ирана. Во время агрессии НАТО против Ливии эта позиция не была проявлена, но сейчас она пока что есть и удерживает агрессоров от активных действий против Сирии. Если Россия и Китай пойдут на поклон, как это случилось во время операции НАТО против Ливии, тогда на самом деле будет страшно. По моим сведениям, в геополитических центрах Запада уже рассматривается вариант раздела Сирии на три части: северо-восточная часть будет разделена между Турцией и курдами; восточная часть перейдет под контроль суннитов, на что надеются Саудовская Аравия и Катар; западная часть от Латакии до Тартуса будет под контролем алавитов. Поэтому вся надежда властей Сирии на более жесткую, агрессивную, но при этом аккуратную позицию военно-морских сил России, совмещенную с действиями на дипломатическом и информационном фронте. Так же хочу сказать, что если бы была координация действий по защите Сирии со стороны России, Китая и Ирана и был бы создан единый штаб по этой проблеме, то народ Сирии чувствовал бы себя гораздо уверенней. Россия, Иран и Китай должны более активно работать в направлении совместных действий, например, укрепляя свое постоянное присутствие на Средиземном море. Но на сегодняшний день у друзей Сирии нет такого единения – Россия, Китай и Иран действуют по отдельности.

В то же время, я подчеркну, что дипломатические шансы урегулирования конфликта еще остаются. Не нужно забывать также тот факт, что Сирия, как государство, еще официально не обращалось за военной помощью ни к одному другому государству. Эта возможность в арсенале у Асада еще остается и он все еще может официально обратиться к России, Китаю, Ирану или к любой другой стране за военной помощью. И тогда, у любой из стран, к которой обратится Сирия, появится юридическое право помочь ей. Я уверен, что момент, когда Асад обратится за военной помощью, рано или поздно настанет.

- Как сирийский конфликт может повлиять на ситуацию вокруг Ирана?

- Вне зависимости от исхода ситуации в Сирии, могу гарантировать, что военных ударов Израиля по Ирану не будет. Это исходит из реального баланса сил в регионе. У Израиля нет ни реальных полномочий, ни соответствующего атакующего военно-стратегического арсенала. Иран держится, экономическая ситуация в стране стабильная. По моим сведениям, Иран обменял свои валютные резервы на золото, что очень важно. Эту страну трудно будет поставить на колени. У Ирана в стратегических резервах больше золота, чем у России. Все это говорит о том, что война с Ираном будет откладываться. У Ирана достаточно военных средств и сил, чтобы наказать любого агрессора, будь то Израиль, Катар, Саудовская Аравия, Турция или США.

Мы прекрасно понимаем, что в Сирии свои цели имеются и у России, и у Ирана, и у Китая. Это прекрасно понимает и сирийское руководство. Асад прекрасно понимает, где кончаются интересы Сирии и начинаются интересы Ирана. Интерес Ирана в том, чтобы не дать воплотиться в жизнь идее так называемого «большого суннитского пространства», которое может быть создано, если падет власть Асада. Это будет значить, что сунниты получат протяженную границу от Средиземного моря и до Персидского залива, что станет большой блокирующей геополитической осью между Ираном и остальным шиитским миром. И если Иран поймет, что не сможет до конца поддержать сирийцев, то «взорвет» или Саудовскую Аравию или Катар с Бахрейном. Мы прекрасно понимаем, что реальным противником Ирана на Ближнем Востоке является не Израиль, хоть это и может абсурдно звучать! Врагом №1 Ирана является саудиты и сунниты. Есть информационное поле, где идет война между Ираном и Израилем, а есть другое, реальное поле войны, которая ведется между домом Саудитов и Ираном. Причина этой войны в том, что по нашим данным, нефтяные запасы в Саудовской Аравии на исходе и запасов нефти остается до 2025 года. Вот почему они повернулись лицом на запад, так как прекрасно понимают, что когда закончится нефть, им делать будет нечего, так как все технологии находятся на Западе и рынок сбыта в основном там.

- Чем грозит России падение Асада?

- Нужно понять, что любая сила, которая придет в Сирии на смену алавитов, расторгнет все договоренности с Россией и не только по базе в Тартусе, но и все экономические соглашения. Если алавиты и Асад уйдут с политической арены, то им на смену придут или братья-мусульмане, которые находятся под контролем Британии, или радикалы, подконтрольные Саудовской Аравии и Катару. Если Россия потеряет свою последнюю базу в средиземноморском регионе, то превратится в обычное региональное государство, а поддержав Асада, у России еще останутся шансы восстановить свои геополитические активы и козыри не только на Ближнем Востоке, но и в мире в целом. Поэтому, мы надеемся на более решительные действия властей России, которые не будут повторять ошибки, допущенные за последние 15 лет в Югославии, Ираке или Ливии.

Кстати, пользуясь случаем, хотел бы через СМИ выполнить просьбу боевого сирийского генерала Каддом Али, который попросил передать президенту России Владимиру Путину, что обещания, данные ему в Лондоне по поводу того, что база в Тартусе останется России даже после падения Асада, лживы. Та страна, которая решится в открытую помочь Сирию сегодня, сейчас, получит геополитическое превосходство на Ближнем Востоке на ближайшие десятилетия. Корабли ВМФ Англии и Франции уже направляются к Сирии. Времени осталось очень мало.

Беседовал Тигран Тавадьян