МКРТЧЯН ГАРНИК АРУТЮНОВИЧ

Выпускник первого факультета, 1954 года. Родился 13 февраля 1925 года в сельской глубинке Севанского района Армянской ССР. С самого раннего детства ярко проявил свои разносторонние способности и необыкновенное трудолюбие, помноженные на пытливый ум и блестящую память. Не по возрасту серьёзный и ответственный подросток на равных общался со взрослыми, во всём и всегда стремясь быть первым и лучшим. Писал каллиграфическим почерком, прекрасно рисовал, оформлял выпуски школьной стенной газеты, талантливо читал вслух стихи поэтов-классиков и стихи собственного сочинения, активно помогал преподавателям в организации и проведении внеклассных занятий со школьниками.

Победитель многих районных олимпиад по школьным предметам и спортивных соревнований, он переходит из третьего класса сразу в пятый, оканчивает среднюю школу за 9 лет с золотой медалью и без экзаменов зачисляется на юридический факультет Ереванского государственного университета. Уже тогда шестнадцатилетний юноша становится известной и авторитетной в районе личностью, а впоследствии – очень уважаемым и почитаемым земляками легендарным человеком.

Когда началась война, был приглашен на работу в районный отдел народного образования и отлично справлялся с работой старших коллег, ушедших на фронт. В 1942 году был принят кандидатом в члены партии и, спустя некоторое время, призван в Армию и зачислен в Краснодарское стрелково-миномётное училище. После окончания Училища в звании младшего лейтенанта был направлен в действующую армию и назначен командиром взвода 914-го стрелкового полка 246-й стрелковой дивизии I Украинского фронта. Боевым крещением для восемнадцатилетнего офицера стал тяжёлый и успешно проведённый ночной бой с превосходящими силами противника, за что в первые же дни пребывания на фронте он был отмечен в армейской газете.

В ходе последующих затяжных боев и кратких периодов затишья не раз приходилось задуматься о смысле гуманизма и жертвенности на войне, об ответственности командира за выполнение боевой задачи и его роли в минимизации потерь среди подчиненных, о рационализме и бездумной «браваде» (которая в конечном счете оказывалась на руку противнику), а также об обязанности офицера осваивать науку ведения боя и учить этому своих подчиненных. Эти размышления не остались бесполезными для лейтенанта Мкртчяна в его повседневных делах на войне и в последующие тридцать семь лет службы в Вооруженных силах страны. Он очень рано убедился в том, что моральный фактор взаимоотношений между людьми всегда значим, а на войне эта значимость выше на порядок; что уважение и искренняя любовь подчиненных к командиру являются одними из решающих предпосылок для успешного выполнения поставленной перед подразделением задачи.

В наступательных и оборонительных боях за освобождение Западной Украины, Польши, Чехословакии и за овладение восточными землями Германии молодой офицер в качестве командира пехотного взвода (потом роты), взвода разведки, миномётного взвода и начальника штаба батальона проявил себя с самой лучшей стороны, получив при этом бесценный боевой опыт руководства разнородными подразделениями. Быстро и уверенно овладевал всеми новыми видами стрелкового и артиллерийского вооружения, самостоятельно осваивал образцы трофейного вооружения, в том числе и такие специфические, как «фауст-патрон», для изучения их боевых характеристик и возможного использования нашими войсками. Неизменно успешно выполнял поставленные перед ним боевые задачи и на удивление сослуживцам не имел потерь личного состава, за что солдаты буквально боготворили его. Но особенно прославился тем, что, используя ранее полученные в военном училище знания, безошибочно рассчитывал данные по карте для наведения минометных и артиллерийских орудий и точного огневого удара по противнику. Так, в одном из боёв после неожиданного отхода нашего оборонявшегося подразделения командный пункт, на котором находилось командование полка – командир, начальник штаба (полковник Дацаур), заместитель командира (подполковник Киреев), начальники служб и другие, остался без прикрытия и с очень близкого расстояния был атакован противником. В этот критический момент боя, когда противник приблизился к КП полка на расстояние меньше ста метров и когда надежды на спасение почти не осталось, лейтенант Мкртчян принял на себя командование миномётной батареей вместо контуженного старшего командира. Батарея находилась в тылу, в трёх километрах от места событий и в создавшейся ситуации была практически единственным средством, способным повлиять на исход боя. Рискованное решение вызвать «огонь на себя» было принято мгновенно. Команды и расчёты по стрельбе передавались на огневую позицию батареи по телефону и были настолько выверены и точны, что мощные взрывы снарядов уже первого залпа батареи пришлись точно по атакующей цепи врага, заставили его дрогнуть и повернуть назад. Последующие залпы наших орудий в виде огневого вала преследовали отступающего противника до тех пор, пока он, неся на открытом поле большие потери, не отошел на свои исходные позиции.

Это был редко применяемый огневой маневр, связанный с большим риском. Но лейтенант и в эти минуты твердо верил в свою звезду удачи, которая и в предыдущих боях в разных ситуациях не один раз оберегала его от худшего. Бой завершился блестящей победой и резко изменил общую боевую обстановку в пользу наших подразделений, которые, перестроив свои боевые порядки, начали преследование отступающего противника.

Вместе с тем этот бой стал моментом триумфа для молодого офицера и запомнился на всю жизнь. Он вспоминает: «Тогда на войне каждый из нас, кому было суждено остаться в живых хотя бы еще один день, думал лишь об одном – как бы поскорее разгромить врага и вместе со своей армией покончить с войной, которая принесла на нашу землю столько горя и страданий, столько испытаний и бед нашему народу».

В тот день после боя командир полка, прославленный герой войны полковник Николай Николаевич Шабельный, будущий герой Советского Союза и заместитель командующего Московским военным округом, обнял незнакомого лейтенанта, прижал к своей груди и многократно поблагодарил «за службу, за находчивость, за собранность в экстремальной ситуации».

А потом были трудные наступательные бои за освобождение от фашистов многих городов и областей в победоносном движении Красной Армии на Берлин – логовище врага. Было уже несколько ранений, одно из которых – тяжёлое, оставившее свой тревожный след на всю жизнь.

В начале 1945 года в составе своего 914-го полка участвовал в знаменитой операции по форсированию реки Одер и захвате первого плацдарма (длиной 6 км и глубиной 4 км). Под массированными и непрерывными ударами авиации и артиллерии противника, стремившегося разгромить нашу группировку на этой крохотной территории и потопить ее остатки в водах широкой реки, нашим войскам пришлось выстоять и удержать плацдарм в течение долгих шести дней. От мощных ударов авиации и крупнокалиберной артиллерии вся земля была буквально изрыта глубокими воронками, а звуки множества взрывов бомб и снарядов сливались в единый оглушающий гул, сопоставимый с ревом тысячи летящих реактивных самолетов. Взрывы бомб и тяжелых снарядов можно было видеть только по столбу пепла и выбросу грунта высоко в небо.

О жестоком характере боёв и о значении этого плацдарма написано много. Отметим лишь талантливо организованную работу советских инженерных войск, которые за минимальное время навели временные мосты и паромы и тем самым обеспечили надёжную связь с нашими главными силами на восточном берегу реки, а также безупречную огневую поддержку нашей артиллерии, которая в течение всех шести дней своими непрерывными и мощными ударами по тылам противника не дала ему возможности провести сколько-либо серьезной войсковой операции против наших сил на плацдарме. Это был уже не 1941 год, когда страна подверглась вероломному нападению и Армия в состоянии растерянности с трудом удерживала натиск врага, а год 1945, когда наши вооруженные силы, направляемые знаменитыми полководцами и гордые своими великими победами 43-го и 44-го годов, крепко держали инициативу ведения войны в своих руках и шли на запад – к окончательной победе над агрессором. Как и ожидалось, оборонительные бои завершились широким наступлением наших войск, в составе которых была и 246-я стрелковая дивизия, в составе которой воевал взвод лейтенанта Мкртчяна.

В составе уже другого – IV Украинского фронта – взвод участвовал в освобождении ряда городов и областей Германии и Чехословакии. На завершающем этапе войны наши подразделения подошли к Праге, где наша армия добивала последнюю оказывающую сопротивление группировку гитлеровцев, и закончили войну 13 мая – через четыре дня после 9 мая 1945 года – официального Дня Победы.

Осознать, что война уже закончена было непросто: столько долгих лет война определяла всё, что было связано с жизнью и судьбою людей, так свежи были в памяти каждого события и утраты военных лет, так долго все мы шли к этой самой великой и самой трудной в истории войн и народов Победе. И в памяти каждого звучали заключительные слова боевых приказов Верховного Главнокомандующего: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!»

Затем было долгое привыкание к мирной жизни и будням без войны, огромная воспитательная и учебная работа с личным составом, работа по приведению в порядок и обслуживанию вооружения и военной техники. В ходе передислокации наших частей было нелёгким испытанием для офицеров и солдат совершать многодневные пешие переходы на большие расстояния, быстро обустраиваться на новых местах и налаживать привычную армейскую жизнь.

Что было особенно характерно для частей и подразделений нашей армии и в период завершения боевых действий, и в послевоенное время, так это высокая дисциплина, образцовый порядок и чёткая организация всей деятельности войск. А сама наша великая страна, вышедшая из второй мировой войны не просто победительницей, но и могущественной державой, воспринималась нами из-за её рубежей, да и всем миром тоже, огромным великаном, который одной ногой опирался на Запад, а другой – на Восток.

После Победы в течение четырёх лет на разных офицерских должностях Г.А. Мкртчян проходил службу в Северной группе войск Советской Армии. В 1949 году по результатам конкурсных отборов на местах и экзаменов в Москве капитан Мкртчян поступил в Военный институт иностранных языков МО. Все пять лет пребывания слушателем в ВИИЯ, оставаясь верным себе, был одним из первых в учёбе и общественной работе, активно участвовал в работе научно-исследовательских кружков и неизменно избирался секретарём комсомольской организации курса, был в эти же годы участником всех торжественных парадов на Красной площади.

В те годы ВИИЯ руководили талантливые организаторы образования и науки во главе с генералом Петром Филипповичем Ратовым. На факультетах и кафедрах работали выдающиеся учёные-лингвисты Ольга Ивановна Москальская, Зоя Михайловна Цветкова, Леонид Степанович Бархударов, Александр Давыдович Швейцер. Лекционные курсы вели лучшие специалисты Академии наук СССР и других московских институтов: патриарх российской лингвистики академик-секретарь отделения литературы и русского языка Академии наук СССР Виктор Владимирович Виноградов, член-корреспондент Академии наук профессор Александр Иванович Смирницкий, профессор Ольга Сергеевна Ахманова, фронтовик и известный лингвист профессор Владимир Андреевич Звягинцев и многие другие. ВИИЯ того времени уже был одним из признанных научно-исследовательских лингвистических центров Москвы и страны.

ВИИЯ объединял в своём составе четыре мощных факультета, имел хорошую учебно-методическую базу, развитую бытовую инфраструктуру с отлаженным административно-хозяйственным управлением и, самое главное, был полностью укомплектован многоопытными командными кадрами и блестящим профессорско-преподавательским составом. Все факультеты были размещены в отдельных просторных корпусах с оборудованными всем необходимым учебными и служебными помещениями. В отдельном корпусе размещалась знаменитая библиотека ВИИЯ, которая по своим фондам научной, учебной, художественной и специальной литературы стояла в одном ряду с библиотеками самых крупных вузов страны. Каждый из четырёх факультетов ВИИЯ мог гордиться своими традициями воспитания высокопрофессиональных специалистов для наших вооружённых сил. Однако среди факультетов 1-й факультет всегда выделялся как ведущий и занимал особое положение. И, если ВИИЯ уже тогда был знаменитым вузом, то это во многом благодаря заслугам слушателей и выпускников именно этого факультета, которые и во время обучения, и после окончания института были остро востребованы в стране и за рубежом. Многие из них занимали и продолжают занимать высокие должностные посты.

Долгие годы факультет возглавлял исключительно энергичный и опытный руководитель Герой Советского Союза Григорий Петрович Савчук. Вместе с ним работал его заместитель Анатолий Александрович Мудрый, начальник учебной части Александр Яковлевич Помелов, начальники курсов Василий Григорьевич Жданов, Алексей Иванович Брюханов и многие другие.

Среди выдающихся выпускников 1-го факультета – мои современники талантливейший Сергей Иванович Илларионов, начальник кафедры Борис Григорьевич Рубальский, заместитель начальника кафедры Валентин Михайлович Кузнецов, Валентин Петрович Савёлов, Борис Александрович Петров, Лев Александрович Сосновский, Дмитрий Анатольевич Жуков, Леонид Тихонович Белозёров, заслуженный мастер спорта и многократный чемпион страны по водному поло Александр Степанович Ефимов, Виктор Михайлович Суходрев, Виктор Васильевич Окнянский, Николай Пантелеевич Дзюба, Василий Григорьевич Марченко, Георгий Степанович Шашков, Иван Иванович Рубцов, Валентин Иванович Водяхин и многие другие.

В эти же годы начальником отдела кадров ВИИЯ работал Георгий Николаевич Лаптев, к которому с признательностью и уважением относились и работники института, и слушатели.

Нельзя не вспомнить добрым словом и двух высокоуважаемых друзей Института из Главного управления кадров Министерства Обороны, которые активно и заинтересованно способствовали кадровому укреплению ВИИЯ, развитию его деятельности, перспективному распределению его выпускников в центральных, региональных и зарубежных структурах МО. Это любимец ВИИЯ-ковцев всех выпусков до 1980 года полковник Александр Михайлович Правоторов и полковник Леонид Фёдорович Золотков. Опытные и влиятельные офицеры-кадровики, они очень заботливо и с большим тактом помогали выпускникам определиться с выбором наиболее перспективных и достойных мест дальнейшего прохождения службы, поддерживали их в служебном и карьерном росте, сопровождая и опекая их на протяжении многих лет.

В 1954 году в числе самых лучших выпускников ВИИЯ Г.А. Мкртчян был откомандирован для работы в органах КГБ СССР, а через два года продолжил службу в системе Министерства Обороны.

В 1956-1957 годах был направлен для работы в Казанское военное суворовское училище. Надо сказать, что выпускниками ВИИЯ, как наиболее высокообразованными офицерами со знанием иностранных языков, укомплектовывалось до половины и более командного и преподавательского состава суворовских училищ страны. До сих пор вспоминается умный молодой и, вместе с тем, очень опытный руководитель и талантливый организатор, начальник учебного отдела училища полковник Владимир Васильевич Смирнов, с которым довелось служить и вместе работать.

В 1957-1958 годах был научным сотрудником Центрального научно-исследовательского и испытательного института связи МО.

В 1958-1960 годах работал в Военной академии имени М.В. Фрунзе.

В 1960-1980 годах служил на разных должностях, от старшего редактора до главного редактора редакции, в Управлении Воениздата МО. Управление было практически полностью укомплектовано бывшими выпускниками ВИИЯ, которые по праву стали считать его своей второй «альма матер». Здесь успешно работали многие годы выпускники ВИИЯ разных лет: Герой Советского Союза генерал-майор Валентин Станиславович Томжевский (первый заместитель начальника Управления), Герой Советского Союза полковник Евгений Фёдорович Полонский (главный редактор редакции), необыкновенно талантливый и разносторонне одарённый человек большой внутренней культуры полковник Владимир Николаевич Станкевич (главный редактор Управления), полковники Сергей Иванович Никитин (заместитель главного редактора Управления), Павел Елисеевич Турчин (заместитель главного редактора Управления и главный редактор редакции), Григорий Сергеевич Мартиросов (главный редактор редакции и бессменный секретарь парткома Управления), Альберт Иванович Коллегов (начальник планового отдела Управления), Борис Львович Загребельный (начальник производственного отдела Управления), Пётр Иванович Заболотный (заместитель главного редактора Управления), Валентин Петрович Савёлов (главный редактор редакции), Валентин Иванович Попов (главный редактор редакции), Виктор Сатарович Гаппаров (старший редактор и начальник направления), Эрнест Иванович Дюков (старший редактор и начальник направления), Сергей Михайлович Угаркин (главный редактор редакции), Анатолий Семёнович Минин (главный редактор редакции), талантливый художник-моменталист и незаменимый труженик Александр Васильевич Глазунов (старший редактор и начальник направления), Александр Петрович Самсонов (старший редактор и начальник направления) и многие другие.

Работники Управления выполняли колоссальный объём технической и творческой работы, требующей отличного знания иностранных языков, и постоянно откомандировывались в качестве незаменимых специалистов на короткие и длительные сроки по стране и за рубеж для оказания необходимой помощи на местах.

В 1970 году полковник Мкртчян Г.А. по факту наличия достаточно большого количества публикаций был принят в члены Союза журналистов СССР (Союза журналистов России).

С 1958 году одним из первых в стране вместе с другими выпускниками ВИИЯ и, в будущем, известными учёными-лингвистами Ренатом Григорьевичем Котовым, Герольдом Георгиевичем Белоноговым, Виктором Ивановичем Григорьевым, Львом Львовичем Нелюбиным начал заниматься научно-практическими проблемами новой в то время науки – прикладной лингвистики и, в частности, оптимизации функционирования языка в сфере научно-технического перевода. В 1975 году с отличием окончил отделение журналистики Высшей партийной школы при ЦК КПСС.

В 1980 году вышел в отставку и перешёл на преподавательскую работу в системе Минвуза СССР. В 1980-1985 годы – доцент кафедры иностранных языков Московского института химического машиностроения. С 1985 года – заведующий кафедрой иностранных языков, профессор факультета экономики в Московском авиационном институте (государственном техническом университете). В 1992 и 1993 годах по приглашению американских коллег дважды был командирован в США по линии Минвуза РФ, где с успехом представлял свою авторскую разработку – многофункциональную систему компьютерного интерактивного обучения иностранным языкам – для совместного завершения работы и ее коммерческого тиражирования.

По настоящее время продолжает активно заниматься преподавательской и научной деятельностью, много и плодотворно трудиться, выполняя колоссальный объём методической, научной и, одновременно, переводческой работы. Опубликованы более ста пятидесяти его работ, посвященных вопросам языкознания, прикладной лингвистики, теории и практики преподавания в вузе, теории и практики перевода, экономики, математики, информатики.

За боевые, трудовые и творческие заслуги Гарник Арутюнович Мкртчян награждён пятью орденами, тридцатью медалями и многими почётными знаками.

Проживает в муниципальном округе «Гагаринский» г. Москвы; имеет сына, внука, внучку, правнучку.