«Креститесь и молитесь, казаки...» «На горе, на горушке...» «Не для меня...» «Из-за леса, леса копия мечей...» «Дон» «За Уралом, за рекой...» «Чёрный ворон» «Полно вам, снежочки...» «Что ж ты, боль моя?..» «Ой вы, кубанцы, братцы молодцы...» «По горам Карпатским» «Рано утром, весной...» «Казачья молитва» «Покаяние» «Уходили мы из Крыма...» «Атаман». «Тихий Дон» «Реквием черноморских казаков по АПЛ «Курск» «Россиюния» «Впадают реки в сердце казака» «Я знаю, не будет иначе...» «Походная»

3 августа 2004 года под Москвой убит донской казак В. В. Наумов - один из идео­логов возрождения казачества, выдающийся организатор и трибун. Его аналитические работы, публицистика не оставляли равнодушных... О чём писал, говорил, предупре­ждал - испытываем на себе! «Союз казаков России» ходатайствовал о присвоении его имени улицам в станицах, дал названия казачьим формированиям, именной медали.

CD-диск, который у Вас в руках - из этого ряда.

Работа велась в течение четырёх лет!

Создан цикл произведений, достигнута договоренность с блестящими коллекти­вами и исполнителями. Один из них - Государственный академический Кубанский казачий хор (худ. руководитель народный артист России и Украины В. Г. Захарченко) на период репетиций даже прекратил внеплановую концертную деятельность!

Финансовые трудности, махровый непрофессионализм в студиях звукозаписи -к сожалению имели место.

Но Бог все управил!

Материал диска разделён на две части - фольклорную и авторскую.

1. В ФОЛЬКЛОРНУЮ включены любимые песни В. В. Наумова в исполнении луч­ших коллективов этнических казаков.

Следует отметить, песня в казачьем быту имеет первостепенное значение. Её не про­сто поют, а «играют», т. е. проживают событие! Через единение исполнения передается многое: воинский дух, мировоззрение, традиции. Во время такого коллективного ритуала количество голосов, которые не только не мешают, но дополняют друг-друга, достигает нескольких десятков! Каждый голос - самостоятельная мелодическая линия.

Очень важен «самый верхний» - дишкант. Искусство дишкантить - особое искус­ство, особый тембр. Низовые басовые голоса не очень в ходу, хотя и применяются по необходимости. Казачья песня (думка) идеально приспособлена для движения в мор­ских походах, конных экспедициях.

К сожалению подлинную «игру» услышать довольно сложно. Дуркуют под «каза­ков» очень многие: бывшие армейские ансамбли (оставшиеся ни у дел), фольклорные коллективы различного пошиба, отдельные, неизвестно кем «поверстанные в казачки», исполнители. Главный критерий - за «это» платят, народ желает слушать. Но сложно китайцу быть армянином, и наоборот!

2. АВТОРСКАЯ часть состоит, как писалось выше, из специально для этого диска сочиненных произведений.

Они звучат только здесь и впервые!

Уважаемый слушатель, Вы держите премьерный диск!

Цель, поставленная автором с исполнителями - раскрытие казачьей песни с академической стороны, вынесение на эстраду академических хоров, симфонических оркестров. Мы хотим дать возможность исполнять нашу традицию, а не «дурковать», большему количеству неказачьих коллективов. Ведь в оригинальном, аутентичном виде эту песню постороннему исполнить никогда не удастся!

Чудовищная фальшь ощущается в каждом движении и звуке «липовых» коллек­тивов!

И ничто не помогает: ни пышные усы, ни лихие чубы, ни крутой гонор! Ведь при «игре» песни неизбежно присутствует то, что отличает одну нацию и культуру - от другой: особая энергетика души, лада, темпо/ритма, своя традиция!

В любой ноте казака нет ни заунывности, ни страдания, даже когда он погибает...

А смерть в бою за Казачий Присуд - самая почётная!

В чужом исполнении эта песня мертва, или тянет пустым ухарством.

Многие века отложили свою метку.

Наши дедушки говорили так: «Мужик врага ждет, а казак врага ищет».

Автор старался сохранить интонационный строй, хотя подлинно этот строй не темперирован и исполнить очень и очень сложно!

С уважением, правление «Союза казаков России».